Construcción social alrededor del uso de plaguicidas: Un estudio en la producción de papa en Honduras

n. La producción de papa en Honduras representa un reglón importante en la agricultura, especialmente para los productores de pequeña escala. El objetivo del estudio fue comprender lo que los productores de papa del municipio de Intibucá perciben como ideales de “Buen Agricultor” y de qué manera est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Benavides B.,Santiago.
Otros Autores: Sanders, Arie
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7506
Descripción
Sumario:n. La producción de papa en Honduras representa un reglón importante en la agricultura, especialmente para los productores de pequeña escala. El objetivo del estudio fue comprender lo que los productores de papa del municipio de Intibucá perciben como ideales de “Buen Agricultor” y de qué manera esto influye en la gestión fitosanitaria del cultivo. El estudio se desarrolló entre los meses de junio y noviembre del 2022. Para conocer en profundidad la gestión fitosanitaria de cada productor se elaboró y se aplicó una bitácora de registro de agroquímicos. Asimismo, se desarrollaron y aplicaron entrevistas semiestructuradas a productores de papa, asistentes técnicos y distribuidores de agroquímicos de la zona, actores que confluyen en este cultivo. Los resultados reflejan cuatro símbolos del Buen Agricultor, que son: campos y parcelas ordenados; parcelas visiblemente sanas; altos rendimientos; e implementación de maquinaria y tecnología. Se identificaron también siete fuerzas: aversión al riesgo; confianza ciega en el uso de plaguicidas sintéticos; limitación en la oferta de productos ecológicos u otras alternativas; asistencia técnica orientada al uso de agroquímicos; incremento en la dosis de plaguicidas; experimentación y difusión de prácticas de uso de plaguicidas; y búsqueda de soluciones rápidas y efectivas. Se concluyo que la identidad de los agricultores corresponde a una identidad productivista derivada de la agricultura convencional. Por lo tanto, se hace urgente fomentar prácticas agrícolas diversificadas en consonancia con la sostenibilidad.