Efecto nutracéutico del hongo Ganoderma lucidum en los indicadores biológicos de pollos de engorde
El empleo de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) es una práctica común en la industria avícola latinoamericana. Los hongos son fuentes ricas en metabolitos secundarios, sin embargo, los estudios de su uso como alternativas a los APC son insuficientes. El objetivo del presente trabajo f...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2023
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ZAMORANO74802023-05-23T14:20:39Z Efecto nutracéutico del hongo Ganoderma lucidum en los indicadores biológicos de pollos de engorde Avain A., Arazay Martinez, Yordan Aves de crecimiento rápido Metabolitos secundarios Indicadores morfofisiológicos Desempeño productivo Producto natural El empleo de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) es una práctica común en la industria avícola latinoamericana. Los hongos son fuentes ricas en metabolitos secundarios, sin embargo, los estudios de su uso como alternativas a los APC son insuficientes. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto nutracéutico del polvo de Ganoderma lucidum (PGL) en los indicadores biológicos de los pollos de engorde. La caracterización cromatográfica (HPLC) identificó una alta concentración de compuestos fenólicos en el cuerpo fructífero del hongo seco. Luego, 640 pollos Cobb 500® mixtos se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 40 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB; T1), DB+APC (0.02%; T2) y la inclusión dietética de 0.2 (T3) y 0.3% (T4) de PGL. El T3 mejoró (P<0.05) la eficiencia alimenticia comparadoconT1, sin provocar daños corporales (P<0.05), no obstante, este producto natural redujo el rendimiento la canal. Asimismo, los aditivos (APC y PGL) incrementaron (P<0.05) el peso relativo del timo, aunque redujeron el intestino grueso (P<0.05). No se observaron cambios en la composición química de la pechuga, aunque, el T4 modificó la colorimetría (P<0.05). Además, el antibiótico redujo (P<0.05) la concentración sérica de IgM, sin modificar la IgG y IgA. El T2 y T3 favoreció (P<0.05) el crecimiento de bacterias ácido-lácticas cecales. El empleo dietético de 0.2% del PGL mejoró la eficiencia alimenticia, actividad inmune y salud intestinal de aves de los pollos de engorde, siendo una alternativa eficaz al empleo de los APC. 2023-05-23T20:20:39Z 2023-05-23T20:20:39Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7480 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
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El empleo de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) es una práctica común en la industria avícola latinoamericana. Los hongos son fuentes ricas en metabolitos secundarios, sin embargo, los estudios de su uso como alternativas a los APC son insuficientes. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto nutracéutico del polvo de Ganoderma lucidum (PGL) en los indicadores biológicos de los pollos de engorde. La caracterización cromatográfica (HPLC) identificó una alta concentración de compuestos fenólicos en el cuerpo fructífero del hongo seco. Luego, 640 pollos Cobb 500® mixtos se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 40 aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB; T1), DB+APC (0.02%; T2) y la inclusión dietética de 0.2 (T3) y 0.3% (T4) de PGL. El T3 mejoró (P<0.05) la eficiencia alimenticia comparadoconT1, sin provocar daños corporales (P<0.05), no obstante, este producto natural redujo el rendimiento la canal. Asimismo, los aditivos (APC y PGL) incrementaron (P<0.05) el peso relativo del timo, aunque redujeron el intestino grueso (P<0.05). No se observaron cambios en la composición química de la pechuga, aunque, el T4 modificó la colorimetría (P<0.05). Además, el antibiótico redujo (P<0.05) la concentración sérica de IgM, sin modificar la IgG y IgA. El T2 y T3 favoreció (P<0.05) el crecimiento de bacterias ácido-lácticas cecales. El empleo dietético de 0.2% del PGL mejoró la eficiencia alimenticia, actividad inmune y salud intestinal de aves de los pollos de engorde, siendo una alternativa eficaz al empleo de los APC. |
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