Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde

A nivel mundial, los principales ingredientes en la dieta de las aves de corral son el maíz y la harina de soya. El aumento de los costos de estos ha generado inflación en los precios de los alimentos balanceados, lo que afecta especialmente a productores de escasos recursos. El objetivo de este est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Atehortua B., Mayra K.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7479.2
id ZAMORANO7479.2
record_format dspace
spelling ZAMORANO7479.22024-07-08T14:22:30Z Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde Atehortua B., Mayra K. Martinez, Yordan Orozco, Jesús Alimentación alternativa Formulación Insectos Ganancia de peso Mosca soldado negra Proteína. A nivel mundial, los principales ingredientes en la dieta de las aves de corral son el maíz y la harina de soya. El aumento de los costos de estos ha generado inflación en los precios de los alimentos balanceados, lo que afecta especialmente a productores de escasos recursos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de larva de Hermetia (HLH), como un ingrediente alternativo en indicadores biológicos de pollos de engorde. La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Universidad Zamorano. Se determinó la bromatología básica, perfil de minerales y la energía metabolizable de la HLH. Un total de 640 pollos de engorde mixtos (Cobb 500©) se ubicaron aleatoriamente durante 31 días de edad (cuatro tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento y 40 pollos por repetición). Los tratamientos consistieron en una dieta control y 10, 15, y 20% de inclusión de HLH. Los niveles crecientes de HLH no provocaron morbimortalidad, ni cambiaron el peso vivo, peso relativo de porciones comestibles, órganos viscerales, inmunes y grasa abdominal, rendimiento inmunitario, características de la cama, composición química, de la pechuga, aunque en este músculo se observa cambios en la colorimetría. La inclusión de 15% HLH mejoró la conversión alimenticia (1.31) y la de 20% redujo bacterias patógenas. La inclusión hasta 20% de HLH como reemplazo parcial de la harina de soya, aminoácidos sintéticos, aceite vegetal, y fosfato en las dietas mejoró la productividad de pollos de engorde, siendo una alternativa alimenticia viable en la industria avícola. 2023-05-24T13:58:27Z 2023-05-23T20:04:08Z 2023-05-24T13:58:27Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7479.2 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación alternativa
Formulación
Insectos
Ganancia de peso
Mosca soldado negra
Proteína.
spellingShingle Alimentación alternativa
Formulación
Insectos
Ganancia de peso
Mosca soldado negra
Proteína.
Atehortua B., Mayra K.
Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
description A nivel mundial, los principales ingredientes en la dieta de las aves de corral son el maíz y la harina de soya. El aumento de los costos de estos ha generado inflación en los precios de los alimentos balanceados, lo que afecta especialmente a productores de escasos recursos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de larva de Hermetia (HLH), como un ingrediente alternativo en indicadores biológicos de pollos de engorde. La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola, Universidad Zamorano. Se determinó la bromatología básica, perfil de minerales y la energía metabolizable de la HLH. Un total de 640 pollos de engorde mixtos (Cobb 500©) se ubicaron aleatoriamente durante 31 días de edad (cuatro tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento y 40 pollos por repetición). Los tratamientos consistieron en una dieta control y 10, 15, y 20% de inclusión de HLH. Los niveles crecientes de HLH no provocaron morbimortalidad, ni cambiaron el peso vivo, peso relativo de porciones comestibles, órganos viscerales, inmunes y grasa abdominal, rendimiento inmunitario, características de la cama, composición química, de la pechuga, aunque en este músculo se observa cambios en la colorimetría. La inclusión de 15% HLH mejoró la conversión alimenticia (1.31) y la de 20% redujo bacterias patógenas. La inclusión hasta 20% de HLH como reemplazo parcial de la harina de soya, aminoácidos sintéticos, aceite vegetal, y fosfato en las dietas mejoró la productividad de pollos de engorde, siendo una alternativa alimenticia viable en la industria avícola.
author2 Martinez, Yordan
author_facet Martinez, Yordan
Atehortua B., Mayra K.
format Tesis
author Atehortua B., Mayra K.
author_sort Atehortua B., Mayra K.
title Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
title_short Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
title_full Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
title_fullStr Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
title_full_unstemmed Valor nutritivo de la harina de larva de Hermetia (Hermetia illucens (L.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
title_sort valor nutritivo de la harina de larva de hermetia (hermetia illucens (l.)) y su empleo en la alimentación de pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2023
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7479.2
work_keys_str_mv AT atehortuabmayrak valornutritivodelaharinadelarvadehermetiahermetiaillucenslysuempleoenlaalimentaciondepollosdeengorde
_version_ 1808119329547354112