Efecto de densidades de siembra y control de malezas en postemergencia tardia, en el rendimiento, comportamtento agronomico y dinamica poblacional de insectos en soya (Glycine max (L.) Merr.), Variedad Cristalna

La soya (Glycine max (L.) Merr.) es una leguminosa originaria del este de Asia, probablemente de las regiones nórdicas y centrares de china. Es Ia mayor fuente de aceite vegetal comestible en eI mundo. Su contenido de aceite en Ia semilla varia de 14-24% y el de proteína de 3o-50%, esto la convierte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ruiz M., Elías S.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2023
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7465
Descripción
Sumario:La soya (Glycine max (L.) Merr.) es una leguminosa originaria del este de Asia, probablemente de las regiones nórdicas y centrares de china. Es Ia mayor fuente de aceite vegetal comestible en eI mundo. Su contenido de aceite en Ia semilla varia de 14-24% y el de proteína de 3o-50%, esto la convierte en una fuente importante para suplemento alimenticio en seres humanos y animales domésticos. La creciente demanda en el país por alimentos concentrados para Ia dieta de animales domésticos, ha venido incrementando las importaciones de soya y sus derivados, cuyo monto ha sobrepasado los 15.0 millones de dólares anuales.