Efecto de niveles crecientes de L-treonina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
La treonina es el tercer aminoácido limitante en dietas de maíz y soya, este influye directamente en la respuesta productiva y calidad del huevo, sin embargo, es desconocido el efecto del uso excesivo de este aminoácido en gallinas ponedoras jóvenes. Un total de 120 gallinas ponedoras Dekalb White®...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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ZAMORANO74592024-07-08T14:11:34Z Efecto de niveles crecientes de L-treonina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras David R., Fernando Fuentes A., Ivan E. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aminoácido limitante Calidad externa e interna Comportamiento productivo Gallina La treonina es el tercer aminoácido limitante en dietas de maíz y soya, este influye directamente en la respuesta productiva y calidad del huevo, sin embargo, es desconocido el efecto del uso excesivo de este aminoácido en gallinas ponedoras jóvenes. Un total de 120 gallinas ponedoras Dekalb White® de 19 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y cinco aves por jaula. Las dietas experimentales consistieron en una dieta con aportes de 0.63, 0.68, 0.73 y 0.78% de treonina. La intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y huevos sucios no cambiaron entre tratamientos (P > 0.05). Sin embargo, los aportes de 0.68-0.78% de treonina redujeron el peso del huevo (P ≤ 0.05) con relación a la dieta basal. Asimismo, el aporte de treonina hasta 0.78% disminuyó el peso del huevo y el grosor de la cáscara del huevo de gallinas ponedoras (P ≤ 0.05). Sin embargo, los indicadores de calidad externa e interna del huevo no cambiaron por las dietas experimentales (P > 0.05). Niveles crecientes de treonina en la dieta de gallinas ponedoras disminuyeron el peso del huevo y la calidad de la cáscara. Se recomienda el uso de 0.63% de aporte de treonina en gallinas ponedoras al inicio de la puesta (19-28 semanas). 2022-11-04T02:29:30Z 2022-11-04T02:29:30Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7459 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
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Aminoácido limitante Calidad externa e interna Comportamiento productivo Gallina David R., Fernando Fuentes A., Ivan E. Efecto de niveles crecientes de L-treonina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras |
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La treonina es el tercer aminoácido limitante en dietas de maíz y soya, este influye directamente en la respuesta productiva y calidad del huevo, sin embargo, es desconocido el efecto del uso excesivo de este aminoácido en gallinas ponedoras jóvenes. Un total de 120 gallinas ponedoras Dekalb White® de 19 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 10 semanas, con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y cinco aves por jaula. Las dietas experimentales consistieron en una dieta con aportes de 0.63, 0.68, 0.73 y 0.78% de treonina. La intensidad de puesta, consumo de alimento, conversión masal y huevos sucios no cambiaron entre tratamientos (P > 0.05). Sin embargo, los aportes de 0.68-0.78% de treonina redujeron el peso del huevo (P ≤ 0.05) con relación a la dieta basal. Asimismo, el aporte de treonina hasta 0.78% disminuyó el peso del huevo y el grosor de la cáscara del huevo de gallinas ponedoras (P ≤ 0.05). Sin embargo, los indicadores de calidad externa e interna del huevo no cambiaron por las dietas experimentales (P > 0.05). Niveles crecientes de treonina en la dieta de gallinas ponedoras disminuyeron el peso del huevo y la calidad de la cáscara. Se recomienda el uso de 0.63% de aporte de treonina en gallinas ponedoras al inicio de la puesta (19-28 semanas). |
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