Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao

Los sistemas agroforestales consisten en la combinación de un cultivo agrícola con una especie forestal. Adicionalmente, se pueden incorporar al sistema buenas prácticas agrícolas (BPA) que son normas y recomendaciones técnicas aplicadas a los métodos de producción con el fin de proteger la salud de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cedeño P., Jorge A.
Otros Autores: Granadino, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7457
id ZAMORANO7457
record_format dspace
spelling ZAMORANO74572023-03-24T15:37:27Z Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao Cedeño P., Jorge A. Granadino, Marco Flores, Juan Trejos, Bernardo Agroforestería Buenas prácticas agrícolas Dominio Indicador Sistemas agroforestales Sostenibilidad Los sistemas agroforestales consisten en la combinación de un cultivo agrícola con una especie forestal. Adicionalmente, se pueden incorporar al sistema buenas prácticas agrícolas (BPA) que son normas y recomendaciones técnicas aplicadas a los métodos de producción con el fin de proteger la salud de las personas y el medio ambiente. Los objetivos de la presente revisión literaria fueron comparar las buenas prácticas agrícolas en sistemas agroforestales para obtener las actividades más sostenibles y proponer una producción de cacao a través de la utilización de BPA con prácticas agroforestales. Después, se realizó la búsqueda de referencias sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y sistemas agroforestales con cacao en portales académicos: “Google” académico, “sciELO”, “Dialnet” y páginas “web”. Posteriormente, se utilizó esta información para comparar las actividades de producción por medio de los dominios económico, social y ambiental con sus respectivos parámetros e indicadores, en donde se obtuvieron las prácticas más sostenibles. Luego, se tomaron estas para la elaboración de la propuesta de producción de cacao agroforestal. A través de esta revisión, se determinó que las prácticas más sostenibles fueron labranza de conservación, fertilización orgánica, variedad de cacao nacional, fungicidas orgánicos, herbicidas orgánicos, riego por aspersión, variedad de cedro y cosecha manual. Este análisis fue realizado con base en una producción a gran escala, es decir, de 30 ha en adelante. 2022-10-29T01:59:21Z 2022-10-29T01:59:21Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7457 spa 49 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agroforestería
Buenas prácticas agrícolas
Dominio
Indicador
Sistemas agroforestales
Sostenibilidad
spellingShingle Agroforestería
Buenas prácticas agrícolas
Dominio
Indicador
Sistemas agroforestales
Sostenibilidad
Cedeño P., Jorge A.
Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
description Los sistemas agroforestales consisten en la combinación de un cultivo agrícola con una especie forestal. Adicionalmente, se pueden incorporar al sistema buenas prácticas agrícolas (BPA) que son normas y recomendaciones técnicas aplicadas a los métodos de producción con el fin de proteger la salud de las personas y el medio ambiente. Los objetivos de la presente revisión literaria fueron comparar las buenas prácticas agrícolas en sistemas agroforestales para obtener las actividades más sostenibles y proponer una producción de cacao a través de la utilización de BPA con prácticas agroforestales. Después, se realizó la búsqueda de referencias sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y sistemas agroforestales con cacao en portales académicos: “Google” académico, “sciELO”, “Dialnet” y páginas “web”. Posteriormente, se utilizó esta información para comparar las actividades de producción por medio de los dominios económico, social y ambiental con sus respectivos parámetros e indicadores, en donde se obtuvieron las prácticas más sostenibles. Luego, se tomaron estas para la elaboración de la propuesta de producción de cacao agroforestal. A través de esta revisión, se determinó que las prácticas más sostenibles fueron labranza de conservación, fertilización orgánica, variedad de cacao nacional, fungicidas orgánicos, herbicidas orgánicos, riego por aspersión, variedad de cedro y cosecha manual. Este análisis fue realizado con base en una producción a gran escala, es decir, de 30 ha en adelante.
author2 Granadino, Marco
author_facet Granadino, Marco
Cedeño P., Jorge A.
format Tesis
author Cedeño P., Jorge A.
author_sort Cedeño P., Jorge A.
title Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
title_short Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
title_full Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
title_fullStr Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
title_full_unstemmed Revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
title_sort revisión de literatura sobre sostenibilidad de sistemas agroforestales en cacao
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7457
work_keys_str_mv AT cedenopjorgea revisiondeliteraturasobresostenibilidaddesistemasagroforestalesencacao
_version_ 1808119285006991360