Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras

Rodezno, J. 2007. Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 12 p. La mortalidad en lechones es una de las principales causas de pérdidas económic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodezno A., José A.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/745
id ZAMORANO745
record_format dspace
spelling ZAMORANO7452023-03-24T15:38:41Z Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras Rodezno A., José A. Castillo, Rogel Hincapié, John Probióticos Hipoglucemia Estimulante metabólico Destete Rodezno, J. 2007. Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 12 p. La mortalidad en lechones es una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina; el objetivo es tener menos del 5% de mortalidad. En la granja porcina JIREH, Santiago Pimientas, Honduras, se realizó un estudio que tuvo como objetivo la identificación y reducción de los factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes; el estudio se dividió en dos etapas, en la primera se evaluó 86 partos determinando cuales son las principales causas de mortalidad y en la segunda se evaluó 96 partos implementando prácticas necesarias para reducir dicha mortalidad. Las principales causas de mortalidad fueron desnutrición y aplastamiento, en la segunda etapa los lechones bajos de peso (menos de 1 kg) se reacomodaron en cerdas que tuvieran una buena habilidad materna, además se aplicó suero más Catosal® al primer, quinto y noveno día de nacidos y alimentados con INITEC 00 Evolution® al cuarto día. Se encontraron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de mortalidad por desnutrición (2.79 y 1.85 % de mortalidad en la primera y segunda fase), para el peso al destete (5.74 y 6.49 kg en la primera y segunda fase) y en el porcentaje por aplastamiento (2.03 y 0.58% en la primera y segunda fase). La mayor incidencia de lechones aplastados ocurrió cuando la cerda se levantaba a alimentarse, lo cual se modificó el sistema de alimentación. A los lechones se les instaló una fuente de calor para evitar el estrés por frío. El uso de suero más Catosal® y preiniador INITEC 00 Evolution® redujo el porcentaje de mortalidad por desnutrición y aumenta el peso al destete. La mayor incidencia de lechones con menos de 1 kg se observaron en cerdas primerizas y en camadas con más de 12 lechones. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-03T01:20:59Z 2012-11-03T01:20:59Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/745 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Probióticos
Hipoglucemia
Estimulante metabólico
Destete
spellingShingle Probióticos
Hipoglucemia
Estimulante metabólico
Destete
Rodezno A., José A.
Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
description Rodezno, J. 2007. Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 12 p. La mortalidad en lechones es una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina; el objetivo es tener menos del 5% de mortalidad. En la granja porcina JIREH, Santiago Pimientas, Honduras, se realizó un estudio que tuvo como objetivo la identificación y reducción de los factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes; el estudio se dividió en dos etapas, en la primera se evaluó 86 partos determinando cuales son las principales causas de mortalidad y en la segunda se evaluó 96 partos implementando prácticas necesarias para reducir dicha mortalidad. Las principales causas de mortalidad fueron desnutrición y aplastamiento, en la segunda etapa los lechones bajos de peso (menos de 1 kg) se reacomodaron en cerdas que tuvieran una buena habilidad materna, además se aplicó suero más Catosal® al primer, quinto y noveno día de nacidos y alimentados con INITEC 00 Evolution® al cuarto día. Se encontraron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de mortalidad por desnutrición (2.79 y 1.85 % de mortalidad en la primera y segunda fase), para el peso al destete (5.74 y 6.49 kg en la primera y segunda fase) y en el porcentaje por aplastamiento (2.03 y 0.58% en la primera y segunda fase). La mayor incidencia de lechones aplastados ocurrió cuando la cerda se levantaba a alimentarse, lo cual se modificó el sistema de alimentación. A los lechones se les instaló una fuente de calor para evitar el estrés por frío. El uso de suero más Catosal® y preiniador INITEC 00 Evolution® redujo el porcentaje de mortalidad por desnutrición y aumenta el peso al destete. La mayor incidencia de lechones con menos de 1 kg se observaron en cerdas primerizas y en camadas con más de 12 lechones.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Rodezno A., José A.
format Tesis
author Rodezno A., José A.
author_sort Rodezno A., José A.
title Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
title_short Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
title_full Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
title_fullStr Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
title_full_unstemmed Identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina JIREH, Honduras
title_sort identificación y reducción de factores asociados a la mortalidad en lechones lactantes, en granja porcina jireh, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/745
work_keys_str_mv AT rodeznoajosea identificacionyreducciondefactoresasociadosalamortalidadenlechoneslactantesengranjaporcinajirehhonduras
_version_ 1808118856669986816