Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei)
Para evaluar el efecto de DVAQUA® en alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) un total de 2,580 larvas de camarón blanco se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos con seis repeticiones y 215 larvas por repetición. Durante el experimento, se compararon dos dietas con 30% de...
| Autor principal: | |
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| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
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| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7439 |
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ZAMORANO74392024-07-08T14:55:39Z Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) Vásquez D., José A. Paz, Patricio Martinez, Yordan DVAQUA® Fermentado microbiano Postlarvas de camarón Para evaluar el efecto de DVAQUA® en alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) un total de 2,580 larvas de camarón blanco se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos con seis repeticiones y 215 larvas por repetición. Durante el experimento, se compararon dos dietas con 30% de proteína cruda, evaluando el fermentado microbiano DVAQUA® que actúa como un aditivo que mejora el sistema inmunológico y genera un aumento en la biomasa. El estudio se realizó en la unidad de acuacultura ¨Daniel E. Meyer¨ de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, donde se sembraron las larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con un peso promedio de 0.136 g en 12 tanques de fibra de vidrio. Se realizo una comparación de medias para cada par de ‘t’ de Student con una exigencia (P ≤ 0.05). Durante 40 días se evaluaron diversas variables las cuales son Peso vivo, Biomasa, Consumo de alimento (g/día), índice de conversión alimenticia y sobrevivencia, dividiendo el alimento segundo los tratamientos, en seis tanques agregando únicamente concentrado con 30% de proteína cruda de la marca Nicovita Classic Camarón y en los seis restantes, se agregó el mismo concentrado más el aditivo DVAQUA® con una dosis de 5 g de este fermentado para 1000 g de concentrado. En la variable de biomasa neta en el tratamiento al que se le adiciono DVAQUA® se observaron mejores resultados estadísticos a lo largo del experimento. En cuanto al índice de conversión alimenticia, se observaron diferencias o mejores resultados en el tratamiento al que se le adicionó DVAQUA® en comparación al que no se le suministro el alimento. Se determinó que la dieta comercial + DVAQUA® tuvo mejores resultados en los parámetros de sobrevivencia (65.3%) y biomasa (225.37 gramos) en comparación a la dieta comercial. 2022-09-13T18:25:11Z 2022-09-13T18:25:11Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7439 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
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Universidad Zamorano |
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Biblioteca Digital Zamorano |
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Español |
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DVAQUA® Fermentado microbiano Postlarvas de camarón |
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DVAQUA® Fermentado microbiano Postlarvas de camarón Vásquez D., José A. Evaluación de DVAQUA® en la alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) |
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Para evaluar el efecto de DVAQUA® en alimentación de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) un total de 2,580 larvas de camarón blanco se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos con seis repeticiones y 215 larvas por repetición. Durante el experimento, se compararon dos dietas con 30% de proteína cruda, evaluando el fermentado microbiano DVAQUA® que actúa como un aditivo que mejora el sistema inmunológico y genera un aumento en la biomasa. El estudio se realizó en la unidad de acuacultura ¨Daniel E. Meyer¨ de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, donde se sembraron las larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) con un peso promedio de 0.136 g en 12 tanques de fibra de vidrio. Se realizo una comparación de medias para cada par de ‘t’ de Student con una exigencia (P ≤ 0.05). Durante 40 días se evaluaron diversas variables las cuales son Peso vivo, Biomasa, Consumo de alimento (g/día), índice de conversión alimenticia y sobrevivencia, dividiendo el alimento segundo los tratamientos, en seis tanques agregando únicamente concentrado con 30% de proteína cruda de la marca Nicovita Classic Camarón y en los seis restantes, se agregó el mismo concentrado más el aditivo DVAQUA® con una dosis de 5 g de este fermentado para 1000 g de concentrado. En la variable de biomasa neta en el tratamiento al que se le adiciono DVAQUA® se observaron mejores resultados estadísticos a lo largo del experimento. En cuanto al índice de conversión alimenticia, se observaron diferencias o mejores resultados en el tratamiento al que se le adicionó DVAQUA® en comparación al que no se le suministro el alimento. Se determinó que la dieta comercial + DVAQUA® tuvo mejores resultados en los parámetros de sobrevivencia (65.3%) y biomasa (225.37 gramos) en comparación a la dieta comercial. |
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