Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de minerales orgánicos (M.O.) con y sin ractopamina aplicado a la dieta de cerdos de engorde en etapa de finalización. El estudio se realizó en la unidad de ganado porcino y planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, dividido en d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López B., David E., Martins B., Felipe
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7420
id ZAMORANO7420
record_format dspace
spelling ZAMORANO74202023-03-24T15:46:33Z Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización López B., David E. Martins B., Felipe Castillo, Rogel Acosta, Adela Aditivo nutricional Carne magra Engorde Levadura Razas Selenio El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de minerales orgánicos (M.O.) con y sin ractopamina aplicado a la dieta de cerdos de engorde en etapa de finalización. El estudio se realizó en la unidad de ganado porcino y planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, dividido en dos periodos de evaluación, 140-154 y 155-168 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron un control negativo (sin minerales orgánicos ni ractopamina), uno con adición de M.O. y una dieta de M.O. más ractopamina. Se utilizaron 360 cerdos en la etapa de finalización de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruzas. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y prueba Duncan, con una probabilidad de P ≤ 0.05. La variable ganancia diaria de peso (GDP) presentó diferencias (P ≤ 0.05) en la etapa uno (856.22 g/día vs 877.92 g/día vs 1328.37 g/día) y acumulado (836.36 g/día vs 837.05 g/día vs 966.40 g/día) entre los tratamientos de Control, M.O. y M.O. más ractopamina, respectivamente. Además, se encontró diferencias (P ≤ 0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) (3.51 vs 3.57 vs 3.12) siendo los cerdos tratados con M.O. más ractopamina los que obtuvieron mejor rendimiento. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables consumo diario de alimento (x̄= 2972 g), rendimiento de canal caliente (x̄= 72.8 %), grasa dorsal (x̄= 2.04 cm), área de lomo (x̄= 49.98 cm2 ), corte magro (x̄= 53.68 %). 2022-09-13T14:26:18Z 2022-09-13T14:26:18Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7420 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aditivo nutricional
Carne magra
Engorde
Levadura
Razas
Selenio
spellingShingle Aditivo nutricional
Carne magra
Engorde
Levadura
Razas
Selenio
López B., David E.
Martins B., Felipe
Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de minerales orgánicos (M.O.) con y sin ractopamina aplicado a la dieta de cerdos de engorde en etapa de finalización. El estudio se realizó en la unidad de ganado porcino y planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, dividido en dos periodos de evaluación, 140-154 y 155-168 días de edad. Los tratamientos utilizados fueron un control negativo (sin minerales orgánicos ni ractopamina), uno con adición de M.O. y una dieta de M.O. más ractopamina. Se utilizaron 360 cerdos en la etapa de finalización de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruzas. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y prueba Duncan, con una probabilidad de P ≤ 0.05. La variable ganancia diaria de peso (GDP) presentó diferencias (P ≤ 0.05) en la etapa uno (856.22 g/día vs 877.92 g/día vs 1328.37 g/día) y acumulado (836.36 g/día vs 837.05 g/día vs 966.40 g/día) entre los tratamientos de Control, M.O. y M.O. más ractopamina, respectivamente. Además, se encontró diferencias (P ≤ 0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) (3.51 vs 3.57 vs 3.12) siendo los cerdos tratados con M.O. más ractopamina los que obtuvieron mejor rendimiento. No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables consumo diario de alimento (x̄= 2972 g), rendimiento de canal caliente (x̄= 72.8 %), grasa dorsal (x̄= 2.04 cm), área de lomo (x̄= 49.98 cm2 ), corte magro (x̄= 53.68 %).
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
López B., David E.
Martins B., Felipe
format Tesis
author López B., David E.
Martins B., Felipe
author_sort López B., David E.
title Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
title_short Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
title_full Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
title_fullStr Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
title_full_unstemmed Efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
title_sort efecto de minerales orgánicos en la dieta sobre el rendimiento y las características de la canal de cerdos en finalización
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7420
work_keys_str_mv AT lopezbdavide efectodemineralesorganicosenladietasobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldecerdosenfinalizacion
AT martinsbfelipe efectodemineralesorganicosenladietasobreelrendimientoylascaracteristicasdelacanaldecerdosenfinalizacion
_version_ 1808119645237936128