| Summary: | Los aditivos alimenticios son utilizados en las dietas de finalización de cerdos de engorde, los cuales  redirigen los nutrientes desde el tejido adiposo, hacia el músculo esquelético. El objetivo de este  estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con hidrocloruro de ractopamina y L-carnitina en  cerdos en la etapa de finalización. El estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Granja Porcina  Educativa y la Planta Procesadora de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Los  cerdos fueron suplementados durante 21 días, con un total de 120 individuos de las razas Landrace,  Yorkshire, Duroc y sus cruces. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), en donde se  evaluaron tres tratamientos. Se utilizó un control sin ningún aditivo (T1), la inclusión de hidrocloruro  de ractopamina en 10 ppm (T2) y la adición de L-carnitina en 12 ppm (T3). Se encontraron diferencias  significativas (P ≤ 0.05) para las variables de índice de conversión alimenticia (3.66, 3.60 y 3.27), peso  vivo final (100.25, 98.03 y 102.98 kg) y rendimiento de la canal (68.78, 70.81 y 73.25%) respectivamente; siendo los cerdos tratados con ractopamina los que obtuvieron mejores resultados  con respecto al tratamiento L-carnitina y el tratamiento control. Por otro lado, no se encontraron  diferencias significativas (P > 0.05) para las variables de consumo diario de alimento, ganancia diaria  de peso, grasa dorsal, área de lomo y porcentaje de carne magra entre los tratamientos evaluados. 
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