Efecto de un precursor gluconeogénico en el desempeño de lechones de 36 a 70 días de edad

El propilenglicol es un precursor gluconeogénico usado ampliamente como suplemento energético en alimentación de varias especies como fuente disponible de glucosa en el organismo. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de propilenglicol en la dieta de lechones en la fase tres (36 a 49...

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Main Authors: Alcántara M., Ariana F., Ríos M., María De Los A.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7390
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spelling ZAMORANO73902024-07-08T14:14:46Z Efecto de un precursor gluconeogénico en el desempeño de lechones de 36 a 70 días de edad Alcántara M., Ariana F. Ríos M., María De Los A. Castillo, Rogel Martinez, Yordan Crecimiento, cerdos Destete Dieta EnerFAT® Suplemento Transición El propilenglicol es un precursor gluconeogénico usado ampliamente como suplemento energético en alimentación de varias especies como fuente disponible de glucosa en el organismo. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de propilenglicol en la dieta de lechones en la fase tres (36 a 49 días de edad) y fase cuatro (50 a 70 días de edad), respectivamente. Para este estudio se utilizaron 93 lechones de las razas Yorkshire, Duroc y Landrace, con tres tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (T1) con núcleo comercial, una dieta (T2) con inclusión de 1.5 kg/t de EnerFAT®, una dieta (T3) con inclusión de 1.5 kg/t de EnerFAT® con una reducción del 25% de aceite incluido en la dieta basal. En este estudio no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos evaluados (P>0.05), en las dos fases evaluadas, se obtuvo un promedio para los tres tratamientos de consumo diario de alimento (645.32 g/día/cerdo), ganancia diaria de peso (469.30 g/día/cerdo), índice de conversión alimenticia (1.4) y peso final (15.51 kg) de 37 a 49 días de edad. Asimismo, una media en consumo de alimento de (1060.90 g/cerdo/día), ganancia diaria de peso (603.32 g/cerdo/día), índice de conversión alimenticia (1.80) y peso final (28.18kg) de 50 a 70 días de edad. La inclusión de propilenglicol no tuvo influencia sobre las variables evaluadas, sin embargo, redujo la cantidad de aceite utilizado en las dietas, con beneficios en costos producción en el tratamiento 3 de las dos fases. 2022-09-12T14:48:11Z 2022-09-12T14:48:11Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7390 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Alcántara M., Ariana F.
Ríos M., María De Los A.
Efecto de un precursor gluconeogénico en el desempeño de lechones de 36 a 70 días de edad
description El propilenglicol es un precursor gluconeogénico usado ampliamente como suplemento energético en alimentación de varias especies como fuente disponible de glucosa en el organismo. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de propilenglicol en la dieta de lechones en la fase tres (36 a 49 días de edad) y fase cuatro (50 a 70 días de edad), respectivamente. Para este estudio se utilizaron 93 lechones de las razas Yorkshire, Duroc y Landrace, con tres tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (T1) con núcleo comercial, una dieta (T2) con inclusión de 1.5 kg/t de EnerFAT®, una dieta (T3) con inclusión de 1.5 kg/t de EnerFAT® con una reducción del 25% de aceite incluido en la dieta basal. En este estudio no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos evaluados (P>0.05), en las dos fases evaluadas, se obtuvo un promedio para los tres tratamientos de consumo diario de alimento (645.32 g/día/cerdo), ganancia diaria de peso (469.30 g/día/cerdo), índice de conversión alimenticia (1.4) y peso final (15.51 kg) de 37 a 49 días de edad. Asimismo, una media en consumo de alimento de (1060.90 g/cerdo/día), ganancia diaria de peso (603.32 g/cerdo/día), índice de conversión alimenticia (1.80) y peso final (28.18kg) de 50 a 70 días de edad. La inclusión de propilenglicol no tuvo influencia sobre las variables evaluadas, sin embargo, redujo la cantidad de aceite utilizado en las dietas, con beneficios en costos producción en el tratamiento 3 de las dos fases.
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