Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)

El consumo de suplementos a base de fitoesteroles promueve la reducción del colesterol total, niveles de LDL (Lipoproteína de Baja Densidad) y las Enfermedades No Transmisibles (ENT). En este estudio, se desarrolló una formulación y flujo de proceso para la elaboración de un suplemento líquido a par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arenas., Laura S., Cabezas J., Melanie A.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7382
id ZAMORANO7382
record_format dspace
spelling ZAMORANO73822023-03-24T15:00:45Z Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max) Arenas., Laura S. Cabezas J., Melanie A. Espinal, Raúl Maldonado, Luis Colesterol Emulsificante Morfología Partícula Solubilidad El consumo de suplementos a base de fitoesteroles promueve la reducción del colesterol total, niveles de LDL (Lipoproteína de Baja Densidad) y las Enfermedades No Transmisibles (ENT). En este estudio, se desarrolló una formulación y flujo de proceso para la elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max). Se utilizó un Diseño completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 3 × 2, en donde se evaluaron las relaciones entre Agua: Emulsificante (15:1 y 7:1) y Tween 20: Span 20 (1.5:1.0, 1.0:1.0 y 0.5:1.0), utilizando LSMEANS para la comparación entre las medias y la interacción entre niveles de los factores con un nivel de significancia de P≤0.05. Se evaluó la viscosidad, color, morfología, potencial de hidrógeno, perfil de fitoesteroles y su solubilidad en agua. Se obtuvo una mayor viscosidad en el tratamiento con una relación 0.5:1 de Tween 20: Span 20 con una relación 7:1 de Agua: Emulsificante. Para el color, se identificaron valores de L* en un rango de 91.19 a 93.93, valores de a* de 0.62 a 1.06, valores de b* de 2.60 a 4.73 y el índice de blancura de 75.23 a 82.51. Los tamaños de partícula oscilaron en un rango de 569.65 a 771.04 μm. Los valores de pH variaron no fueron diferentes significativamente. El tratamiento con una relación 0.5:1 de Tween 20: Span 20, y una relación 15:1 de Agua: Emulsificante tuvo una mejor recuperación de β-Sitosterol, Campesterol y Estigmaesterol. Se recomienda evaluar la bioaccesibilidad del suplemento líquido a base de fitoesteroles de soya. 2022-09-12T03:05:02Z 2022-09-12T03:05:02Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7382 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Colesterol
Emulsificante
Morfología
Partícula
Solubilidad
spellingShingle Colesterol
Emulsificante
Morfología
Partícula
Solubilidad
Arenas., Laura S.
Cabezas J., Melanie A.
Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
description El consumo de suplementos a base de fitoesteroles promueve la reducción del colesterol total, niveles de LDL (Lipoproteína de Baja Densidad) y las Enfermedades No Transmisibles (ENT). En este estudio, se desarrolló una formulación y flujo de proceso para la elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max). Se utilizó un Diseño completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 3 × 2, en donde se evaluaron las relaciones entre Agua: Emulsificante (15:1 y 7:1) y Tween 20: Span 20 (1.5:1.0, 1.0:1.0 y 0.5:1.0), utilizando LSMEANS para la comparación entre las medias y la interacción entre niveles de los factores con un nivel de significancia de P≤0.05. Se evaluó la viscosidad, color, morfología, potencial de hidrógeno, perfil de fitoesteroles y su solubilidad en agua. Se obtuvo una mayor viscosidad en el tratamiento con una relación 0.5:1 de Tween 20: Span 20 con una relación 7:1 de Agua: Emulsificante. Para el color, se identificaron valores de L* en un rango de 91.19 a 93.93, valores de a* de 0.62 a 1.06, valores de b* de 2.60 a 4.73 y el índice de blancura de 75.23 a 82.51. Los tamaños de partícula oscilaron en un rango de 569.65 a 771.04 μm. Los valores de pH variaron no fueron diferentes significativamente. El tratamiento con una relación 0.5:1 de Tween 20: Span 20, y una relación 15:1 de Agua: Emulsificante tuvo una mejor recuperación de β-Sitosterol, Campesterol y Estigmaesterol. Se recomienda evaluar la bioaccesibilidad del suplemento líquido a base de fitoesteroles de soya.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Arenas., Laura S.
Cabezas J., Melanie A.
format Tesis
author Arenas., Laura S.
Cabezas J., Melanie A.
author_sort Arenas., Laura S.
title Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
title_short Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
title_full Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
title_fullStr Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
title_full_unstemmed Elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (Glycine max)
title_sort elaboración de un suplemento líquido a partir de fitoesteroles de soya (glycine max)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7382
work_keys_str_mv AT arenaslauras elaboraciondeunsuplementoliquidoapartirdefitoesterolesdesoyaglycinemax
AT cabezasjmelaniea elaboraciondeunsuplementoliquidoapartirdefitoesterolesdesoyaglycinemax
_version_ 1808118943152340992