Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El frut...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362 |
id |
ZAMORANO7362 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO73622023-03-24T15:44:50Z Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano Morales M., Benicio Ramírez, Hugo Colbert, Raphael Calidad Crecimiento Desarrollo Producción Rendimiento El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El fruto contiene vitamina C, capsantina, pigmentos antioxidantes, y provitamina A. Los objetivos de este estudio consistieron en evaluar las variables de crecimiento, desarrollo, producción, rendimiento y calidad postcosecha en híbridos de chile dulce tipo Lamuyo cultivados en época seca en Zamorano. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, de enero a abril de 2022. El estudio consistió en la evaluación de ocho híbridos (UG1, UG2, UG3, UG4, UG6, UG7, UG12, y Iguazú F1) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones respectivamente para un total de 32 unidades experimentales. Para los datos correspondientes se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias mediante una prueba de Duncan con un nivel de probabilidad ≤ 0.05 empleando el programa estadístico SAS® versión 9.3. Los híbridos UG2 y UG12 fueron los más vigorosos en crecimiento vegetativo presentando mayores alturas. Se evidenció que el híbrido UG2 presentó los mayores valores de los rendimientos en comparación con los demás híbridos estudiados, incluyendo el control. En la calidad postcosecha se determinó efecto significativo en las variables peso por fruto, diámetro polar, ecuatorial y materia seca. Sin embargo, los híbridos no se diferenciaron en el contenido de sólidos solubles totales. 2022-09-09T20:50:05Z 2022-09-09T20:50:05Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Calidad Crecimiento Desarrollo Producción Rendimiento |
spellingShingle |
Calidad Crecimiento Desarrollo Producción Rendimiento Morales M., Benicio Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
description |
El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El fruto contiene vitamina C, capsantina, pigmentos antioxidantes, y provitamina A. Los objetivos de este estudio consistieron en evaluar las variables de crecimiento, desarrollo, producción, rendimiento y calidad postcosecha en híbridos de chile dulce tipo Lamuyo cultivados en época seca en Zamorano. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, de enero a abril de 2022. El estudio consistió en la evaluación de ocho híbridos (UG1, UG2, UG3, UG4, UG6, UG7, UG12, y Iguazú F1) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones respectivamente para un total de 32 unidades experimentales. Para los datos correspondientes se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias mediante una prueba de Duncan con un nivel de probabilidad ≤ 0.05 empleando el programa estadístico SAS® versión 9.3. Los híbridos UG2 y UG12 fueron los más vigorosos en crecimiento vegetativo presentando mayores alturas. Se evidenció que el híbrido UG2 presentó los mayores valores de los rendimientos en comparación con los demás híbridos estudiados, incluyendo el control. En la calidad postcosecha se determinó efecto significativo en las variables peso por fruto, diámetro polar, ecuatorial y materia seca. Sin embargo, los híbridos no se diferenciaron en el contenido de sólidos solubles totales. |
author2 |
Ramírez, Hugo |
author_facet |
Ramírez, Hugo Morales M., Benicio |
format |
Tesis |
author |
Morales M., Benicio |
author_sort |
Morales M., Benicio |
title |
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
title_short |
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
title_full |
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
title_fullStr |
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
title_full_unstemmed |
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano |
title_sort |
producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (capsicum annuum l.) tipo lamuyo, cultivados a campo abierto en zamorano |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
publishDate |
2022 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362 |
work_keys_str_mv |
AT moralesmbenicio produccionycalidadposcosechaenhibridosdechiledulcecapsicumannuumltipolamuyocultivadosacampoabiertoenzamorano |
_version_ |
1808119733654913024 |