Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano

El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El frut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales M., Benicio
Otros Autores: Ramírez, Hugo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362
id ZAMORANO7362
record_format dspace
spelling ZAMORANO73622023-03-24T15:44:50Z Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano Morales M., Benicio Ramírez, Hugo Colbert, Raphael Calidad Crecimiento Desarrollo Producción Rendimiento El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El fruto contiene vitamina C, capsantina, pigmentos antioxidantes, y provitamina A. Los objetivos de este estudio consistieron en evaluar las variables de crecimiento, desarrollo, producción, rendimiento y calidad postcosecha en híbridos de chile dulce tipo Lamuyo cultivados en época seca en Zamorano. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, de enero a abril de 2022. El estudio consistió en la evaluación de ocho híbridos (UG1, UG2, UG3, UG4, UG6, UG7, UG12, y Iguazú F1) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones respectivamente para un total de 32 unidades experimentales. Para los datos correspondientes se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias mediante una prueba de Duncan con un nivel de probabilidad ≤ 0.05 empleando el programa estadístico SAS® versión 9.3. Los híbridos UG2 y UG12 fueron los más vigorosos en crecimiento vegetativo presentando mayores alturas. Se evidenció que el híbrido UG2 presentó los mayores valores de los rendimientos en comparación con los demás híbridos estudiados, incluyendo el control. En la calidad postcosecha se determinó efecto significativo en las variables peso por fruto, diámetro polar, ecuatorial y materia seca. Sin embargo, los híbridos no se diferenciaron en el contenido de sólidos solubles totales. 2022-09-09T20:50:05Z 2022-09-09T20:50:05Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362 spa 36 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Crecimiento
Desarrollo
Producción
Rendimiento
spellingShingle Calidad
Crecimiento
Desarrollo
Producción
Rendimiento
Morales M., Benicio
Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
description El chile dulce (Capsicum annuum L.) es una de las hortalizas que ha tenido un crecimiento de consumo a nivel mundial, ocupando el segundo lugar después del tomate. Es una hortaliza que ha tomado importancia por su adaptabilidad en regiones tropicales y subtropicales del continente americano. El fruto contiene vitamina C, capsantina, pigmentos antioxidantes, y provitamina A. Los objetivos de este estudio consistieron en evaluar las variables de crecimiento, desarrollo, producción, rendimiento y calidad postcosecha en híbridos de chile dulce tipo Lamuyo cultivados en época seca en Zamorano. El cultivo se estableció en la unidad de Olericultura Extensiva de la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, de enero a abril de 2022. El estudio consistió en la evaluación de ocho híbridos (UG1, UG2, UG3, UG4, UG6, UG7, UG12, y Iguazú F1) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones respectivamente para un total de 32 unidades experimentales. Para los datos correspondientes se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y la separación de medias mediante una prueba de Duncan con un nivel de probabilidad ≤ 0.05 empleando el programa estadístico SAS® versión 9.3. Los híbridos UG2 y UG12 fueron los más vigorosos en crecimiento vegetativo presentando mayores alturas. Se evidenció que el híbrido UG2 presentó los mayores valores de los rendimientos en comparación con los demás híbridos estudiados, incluyendo el control. En la calidad postcosecha se determinó efecto significativo en las variables peso por fruto, diámetro polar, ecuatorial y materia seca. Sin embargo, los híbridos no se diferenciaron en el contenido de sólidos solubles totales.
author2 Ramírez, Hugo
author_facet Ramírez, Hugo
Morales M., Benicio
format Tesis
author Morales M., Benicio
author_sort Morales M., Benicio
title Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
title_short Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
title_full Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
title_fullStr Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
title_full_unstemmed Producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (Capsicum annuum L.) tipo Lamuyo, cultivados a campo abierto en Zamorano
title_sort producción y calidad poscosecha en híbridos de chile dulce (capsicum annuum l.) tipo lamuyo, cultivados a campo abierto en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7362
work_keys_str_mv AT moralesmbenicio produccionycalidadposcosechaenhibridosdechiledulcecapsicumannuumltipolamuyocultivadosacampoabiertoenzamorano
_version_ 1808119733654913024