Evaluación de Resistencia a Mildiú Polvoso (Oidium spp.) en híbridos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de laboratorio

El mildiú polvoso, causado por el oomicete Oidium spp., es una de las enfermedades fúngicas más importantes y causante de las mayores pérdidas en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) a nivel mundial. En la presente investigación, se evaluó la resistencia in vitro de diez híbridos de melón en presen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maravilla G., Sofia E., Leiva E., Ricardo M.
Otros Autores: Avellaneda, Carolina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7356
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spelling ZAMORANO73562023-03-24T15:44:59Z Evaluación de Resistencia a Mildiú Polvoso (Oidium spp.) en híbridos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de laboratorio Maravilla G., Sofia E. Leiva E., Ricardo M. Avellaneda, Carolina Ramírez, Hugo Enfermedades fúngicas Inóculo Severidad Sintomatología Susceptibilidad El mildiú polvoso, causado por el oomicete Oidium spp., es una de las enfermedades fúngicas más importantes y causante de las mayores pérdidas en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) a nivel mundial. En la presente investigación, se evaluó la resistencia in vitro de diez híbridos de melón en presencia de mildiú polvoso, de inóculos (tratamientos) procedentes de tomate, girasol y control (hojas de híbridos de melón sin inóculo). Por cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones en los 10 híbridos utilizadas, siendo un total de 90 unidades experimentales. El diseño experimental para el análisis estadístico fue un arreglo bifactorial (origen del inóculo e híbridos de melón), con diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro mediciones repetidas en el tiempo. Se encontraron diferencias significativas (p< 0.05) en el área bajo la curva de progreso de la enfermedad entre los diez híbridos. Se utilizó la escala de severidad para realizar una medida durante un período de 12 días, luego de que se llevara a cabo la inoculación del hongo en cada variedad. La sintomatología más leve se observó en Tacana (Perú) siendo el híbrido con mayor tolerancia a Oidium spp. y, PMR45 el híbrido con mayor susceptibilidad de los diez evaluados en el experimento. Finalmente, el origen del inóculo no generó diferencias significativas. 2022-09-09T20:20:55Z 2022-09-09T20:20:55Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7356 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Evaluación de Resistencia a Mildiú Polvoso (Oidium spp.) en híbridos de melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de laboratorio
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