Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado

Durante los últimos años, la industria de los combustibles está siendo atacada por sus principales operaciones a partir de la explotación de recursos naturales no renovables como el petróleo. Dado que el funcionamiento de la vida se basa en la energía, es necesario ampliar investigación en alternati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prado J., Alejandra M.
Otros Autores: Maldonado, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7348
id ZAMORANO7348
record_format dspace
spelling ZAMORANO73482023-03-24T15:01:03Z Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado Prado J., Alejandra M. Maldonado, Luis Acosta, Adela Acidos Grasos Insaturados Acidos Grasos Metil-Ester Catalizador Transesterificación Viscosidad Durante los últimos años, la industria de los combustibles está siendo atacada por sus principales operaciones a partir de la explotación de recursos naturales no renovables como el petróleo. Dado que el funcionamiento de la vida se basa en la energía, es necesario ampliar investigación en alternativas que contribuyan al crecimiento integral de las sociedades. Los biocombustibles, especialmente aquellos provenientes de aceites vegetales, están siendo estudiados a mayor profundidad por tratarse de una solución viable al creciente problema. El objetivo de este estudio fue producir biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado y determinar la mejor combinación de hidróxido de potasio, metanol, temperatura y velocidad de agitación que optimice la producción del biocombustible y sus propiedades fisicoquímicas. Se utilizó la metodología de Superficie de Respuesta con un modelo rotacional y se definieron las variables independientes de: porcentaje de catalizador, proporción de alcohol con respecto al aceite, temperatura y velocidad de agitación. Por otro lado, las variables dependientes analizadas fueron rendimiento, índice de acidez, índice de estabilidad oxidativa, calorimetría y viscosidad cinemática. Se generaron tres regresiones matemáticas, definiendo todas de carácter predictivo. Luego de las dos optimizaciones realizadas, la combinación que optimizó la cantidad y calidad de biodiesel fue 1.3% de catalizador, relación molar 6:1 de alcohol:aceite, temperatura de 52.44 °C y velocidad de agitación a 300 rpm. Se recomienda realizar un estudio comparativo del uso de biodiesel optimizado frente al diesel convencional en motores de encendido por compresión. 2022-09-08T21:53:04Z 2022-09-08T21:53:04Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7348 spa 60 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acidos Grasos Insaturados
Acidos Grasos Metil-Ester
Catalizador
Transesterificación
Viscosidad
spellingShingle Acidos Grasos Insaturados
Acidos Grasos Metil-Ester
Catalizador
Transesterificación
Viscosidad
Prado J., Alejandra M.
Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
description Durante los últimos años, la industria de los combustibles está siendo atacada por sus principales operaciones a partir de la explotación de recursos naturales no renovables como el petróleo. Dado que el funcionamiento de la vida se basa en la energía, es necesario ampliar investigación en alternativas que contribuyan al crecimiento integral de las sociedades. Los biocombustibles, especialmente aquellos provenientes de aceites vegetales, están siendo estudiados a mayor profundidad por tratarse de una solución viable al creciente problema. El objetivo de este estudio fue producir biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado y determinar la mejor combinación de hidróxido de potasio, metanol, temperatura y velocidad de agitación que optimice la producción del biocombustible y sus propiedades fisicoquímicas. Se utilizó la metodología de Superficie de Respuesta con un modelo rotacional y se definieron las variables independientes de: porcentaje de catalizador, proporción de alcohol con respecto al aceite, temperatura y velocidad de agitación. Por otro lado, las variables dependientes analizadas fueron rendimiento, índice de acidez, índice de estabilidad oxidativa, calorimetría y viscosidad cinemática. Se generaron tres regresiones matemáticas, definiendo todas de carácter predictivo. Luego de las dos optimizaciones realizadas, la combinación que optimizó la cantidad y calidad de biodiesel fue 1.3% de catalizador, relación molar 6:1 de alcohol:aceite, temperatura de 52.44 °C y velocidad de agitación a 300 rpm. Se recomienda realizar un estudio comparativo del uso de biodiesel optimizado frente al diesel convencional en motores de encendido por compresión.
author2 Maldonado, Luis
author_facet Maldonado, Luis
Prado J., Alejandra M.
format Tesis
author Prado J., Alejandra M.
author_sort Prado J., Alejandra M.
title Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
title_short Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
title_full Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
title_fullStr Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
title_full_unstemmed Optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
title_sort optimización de parámetros fisicoquímicos y de proceso para la producción de biodiesel a partir de aceite de cocina utilizado
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7348
work_keys_str_mv AT pradojalejandram optimizaciondeparametrosfisicoquimicosydeprocesoparalaproducciondebiodieselapartirdeaceitedecocinautilizado
_version_ 1808119134429380608