Evaluación de parámetros de rendimiento en canal y terneza del músculo Longissimus dorsi, de vacas de descarte de la unidad de Ganado Lechero de Zamorano

La terneza es una de las características sensoriales de mayor valor para el consumidor. Al utilizar vacas de descarte se obtienen cortes de muy baja calidad, debido a que son animales de mayor edad con una mayor acumulación de grasa corporal y una menor conversión de músculo a carne. Sin embargo, so...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Orellana F., Osman A.
Otros Autores: Gonzáles, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Ph
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7346
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spelling ZAMORANO73462023-03-24T15:00:43Z Evaluación de parámetros de rendimiento en canal y terneza del músculo Longissimus dorsi, de vacas de descarte de la unidad de Ganado Lechero de Zamorano Orellana F., Osman A. Gonzáles, Mayra Moncada, Marielena Calidad Color Fuerza de Corte Indicadores Ph Purga La terneza es una de las características sensoriales de mayor valor para el consumidor. Al utilizar vacas de descarte se obtienen cortes de muy baja calidad, debido a que son animales de mayor edad con una mayor acumulación de grasa corporal y una menor conversión de músculo a carne. Sin embargo, son una fuente importante de carne para la Planta de Cárnicos de Zamorano. El objetivo principal de este experimento fue evaluar los parámetros y porcentajes de rendimiento de la canal de las vacas de descarte. Se realizó una clasificación de acuerdo con la madurez establecida por el USDA: Categoría A y B aquellas con edades de 9 a 30 y 30 a 42 meses, respectivamente; Categoría C, un rango de edades de 42 a 72 meses; Categoría D de 72 a 96 meses y Categoría E mayor de 96 meses. Se evaluó el pH a una hora y 24 horas post mortem. La purga fue evaluada 24 horas y cuatro días después de almacenamiento. Se evaluó la terneza 24 horas post mortem. No se encontraron diferencias significativas entre las edades cronológicas para las variables evaluadas. Se encontró una purga de 1.89 ± 0.21% en ambos tiempos de almacenamiento, de hueso de descarte 27.92 ± 1.33%, y de cortes vendibles de 23.85 ± 2.90%. Se encontró que el músculo Longissimus dorsi presentó una fuerza de corte de 40.87 ± 1.74 Newtons. Se recomienda evaluar distintas intervenciones para suavizar el músculo Longissimus dorsi y destinar toda la canal como carne industrial. 2022-09-08T21:39:23Z 2022-09-08T21:39:23Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7346 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Orellana F., Osman A.
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description La terneza es una de las características sensoriales de mayor valor para el consumidor. Al utilizar vacas de descarte se obtienen cortes de muy baja calidad, debido a que son animales de mayor edad con una mayor acumulación de grasa corporal y una menor conversión de músculo a carne. Sin embargo, son una fuente importante de carne para la Planta de Cárnicos de Zamorano. El objetivo principal de este experimento fue evaluar los parámetros y porcentajes de rendimiento de la canal de las vacas de descarte. Se realizó una clasificación de acuerdo con la madurez establecida por el USDA: Categoría A y B aquellas con edades de 9 a 30 y 30 a 42 meses, respectivamente; Categoría C, un rango de edades de 42 a 72 meses; Categoría D de 72 a 96 meses y Categoría E mayor de 96 meses. Se evaluó el pH a una hora y 24 horas post mortem. La purga fue evaluada 24 horas y cuatro días después de almacenamiento. Se evaluó la terneza 24 horas post mortem. No se encontraron diferencias significativas entre las edades cronológicas para las variables evaluadas. Se encontró una purga de 1.89 ± 0.21% en ambos tiempos de almacenamiento, de hueso de descarte 27.92 ± 1.33%, y de cortes vendibles de 23.85 ± 2.90%. Se encontró que el músculo Longissimus dorsi presentó una fuerza de corte de 40.87 ± 1.74 Newtons. Se recomienda evaluar distintas intervenciones para suavizar el músculo Longissimus dorsi y destinar toda la canal como carne industrial.
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