Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores

El adulto mayor tiende a consumir menor cantidad de alimentos por condiciones como la disfagia, lo que secunda a una deficiencia de proteína. Este estudio tiene el propósito de desarrollar un alimento a base de cultivos de Latinoamérica (quinua, camote, mango y ajonjolí) que brinde un aporte prote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bendezú L., María F.
Otros Autores: Espinoza, Sandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7326
id ZAMORANO7326
record_format dspace
spelling ZAMORANO73262023-03-24T15:01:01Z Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores Bendezú L., María F. Espinoza, Sandra Hernández , Adriana Cultivos nativos Disfagia Nutrición geriátrica Requerimientos nutricionales El adulto mayor tiende a consumir menor cantidad de alimentos por condiciones como la disfagia, lo que secunda a una deficiencia de proteína. Este estudio tiene el propósito de desarrollar un alimento a base de cultivos de Latinoamérica (quinua, camote, mango y ajonjolí) que brinde un aporte proteico y energético adecuado para los adultos mayores. Los objetivos de este estudio fueron, determinar la aceptación sensorial, las características fisicoquímicas y el aporte proteico en la alimentación. Se establecieron las formulaciones con base a los requerimientos nutricionales y se utilizaron las que presentaron mayor aporte nutricional teórico. Se efectuó un análisis sensorial de aceptación con un diseño de Bloques Completos al Azar, un análisis de varianza y una prueba Duncan para el análisis de los datos. Al tratamiento de mayor aporte protéico teórico se le ralizó análisis de color, viscosidad, proteína, humedad, cenizas, contenido de calcio, hierro y carotenoides, y para el análisis de los datos se usó un procedimiento univarido. La etiqueta nutricional se elaboró en función al requerimiento calórico de la población. Todas las formulaciones de compota fueron aceptadas. La formulación de compota con 10% de quinua y 15% de camote presentó ser alta en viscosidad, humedad, contenido de proteína y carotenoides, también presenta un adecuado porcentaje de cenizas y es fuente de hierro, pero baja en calcio; siendo un alimento que aporta a la dieta un alto contenido de proteína. Se recomienda añadir ingredientes que aporten una mayor cantidad de calcio a la formulación. 2022-09-08T14:35:59Z 2022-09-08T14:35:59Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7326 spa 61 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cultivos nativos
Disfagia
Nutrición geriátrica
Requerimientos nutricionales
spellingShingle Cultivos nativos
Disfagia
Nutrición geriátrica
Requerimientos nutricionales
Bendezú L., María F.
Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
description El adulto mayor tiende a consumir menor cantidad de alimentos por condiciones como la disfagia, lo que secunda a una deficiencia de proteína. Este estudio tiene el propósito de desarrollar un alimento a base de cultivos de Latinoamérica (quinua, camote, mango y ajonjolí) que brinde un aporte proteico y energético adecuado para los adultos mayores. Los objetivos de este estudio fueron, determinar la aceptación sensorial, las características fisicoquímicas y el aporte proteico en la alimentación. Se establecieron las formulaciones con base a los requerimientos nutricionales y se utilizaron las que presentaron mayor aporte nutricional teórico. Se efectuó un análisis sensorial de aceptación con un diseño de Bloques Completos al Azar, un análisis de varianza y una prueba Duncan para el análisis de los datos. Al tratamiento de mayor aporte protéico teórico se le ralizó análisis de color, viscosidad, proteína, humedad, cenizas, contenido de calcio, hierro y carotenoides, y para el análisis de los datos se usó un procedimiento univarido. La etiqueta nutricional se elaboró en función al requerimiento calórico de la población. Todas las formulaciones de compota fueron aceptadas. La formulación de compota con 10% de quinua y 15% de camote presentó ser alta en viscosidad, humedad, contenido de proteína y carotenoides, también presenta un adecuado porcentaje de cenizas y es fuente de hierro, pero baja en calcio; siendo un alimento que aporta a la dieta un alto contenido de proteína. Se recomienda añadir ingredientes que aporten una mayor cantidad de calcio a la formulación.
author2 Espinoza, Sandra
author_facet Espinoza, Sandra
Bendezú L., María F.
format Tesis
author Bendezú L., María F.
author_sort Bendezú L., María F.
title Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
title_short Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
title_full Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
title_fullStr Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
title_full_unstemmed Desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
title_sort desarrollo de compota alta en proteína como alimento complementario para adultos mayores
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7326
work_keys_str_mv AT bendezulmariaf desarrollodecompotaaltaenproteinacomoalimentocomplementarioparaadultosmayores
_version_ 1808118900567572480