Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population

La “Leche Dorada” consiste en una bebida de coco o almendras con cúrcuma (Curcuma longa). Es usado en la medicina ayurvédica por los potenciales beneficios a la salud que otorga la cúrcuma. Las enfermedades no transmiscibles (ENT) lideran el podio por problemas de salud, siendo el cáncer el segun...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Barahona., Linda S.
Other Authors: Maldonado, Luis
Format: Tesis
Language:Inglés
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7325
id ZAMORANO7325
record_format dspace
spelling ZAMORANO73252023-03-24T15:04:31Z Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population Barahona., Linda S. Maldonado, Luis Hernández , Adriana Ayurveda Bebidas a base de cúrcuma Curcumina Emulsión Pseudoplástico La “Leche Dorada” consiste en una bebida de coco o almendras con cúrcuma (Curcuma longa). Es usado en la medicina ayurvédica por los potenciales beneficios a la salud que otorga la cúrcuma. Las enfermedades no transmiscibles (ENT) lideran el podio por problemas de salud, siendo el cáncer el segundo lugar. Los curcuminoides de la cúrcuma le otorgan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobiales. Esta investigación consistió en evaluar dos relaciones diferentes de aceite:maltodextrina para encapsular y emulsificar la curcumina (3 g) utilizando dos análogos de leche diferentes. Se realizaron análisis fisico-químicos (color, viscosidad, concentración de curcumina y un perfil de ácidos grasos) a los tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x2 evaluando la relación entre aceite:maltodextrina (1.5:1.5 y 2:1) y el tipo de análogo de leche (Almendra o coco) más dos controles comerciales usando los mismos analogos de leche. El análisis sensorial se evaluó mediante bloques completos al azar. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia del 95% de probabilidad. El testigo comercial con leche de coco y el tratamiento 1.5:1.5 (aceite:maltodextrina) con leche de coco obtuvieron los resultados de mayor luminosidad, mientras que el tratamiento con 2:1 (aceite: maltodextrina) con leche de coco resultó con los valores de a* (6.85 ± 0.06) y b* (56.36 ± 0.54) más altos indicando tonos predominantes de amarillo/rojo. Todas las bebidas mostraron comportamiento no Newtonianos con un desempeño pseudoplástico. Los tratamientos 1.5:1.5 (aceite: maltodextrina) resultaron con la mayor cantidad de curcuminoides en la bebida, además de ser los mejores evaluados para el sabor en el análisis sensorial (28 panelistas no entrenados). Se recomienda hacer un análisis de propiedades antioxidantes en las bebidas para evidenciar declaraciones de propiedades saludables. 2022-09-08T14:29:16Z 2022-09-08T14:29:16Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7325 eng 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Inglés
topic Ayurveda
Bebidas a base de cúrcuma
Curcumina
Emulsión
Pseudoplástico
spellingShingle Ayurveda
Bebidas a base de cúrcuma
Curcumina
Emulsión
Pseudoplástico
Barahona., Linda S.
Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
description La “Leche Dorada” consiste en una bebida de coco o almendras con cúrcuma (Curcuma longa). Es usado en la medicina ayurvédica por los potenciales beneficios a la salud que otorga la cúrcuma. Las enfermedades no transmiscibles (ENT) lideran el podio por problemas de salud, siendo el cáncer el segundo lugar. Los curcuminoides de la cúrcuma le otorgan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobiales. Esta investigación consistió en evaluar dos relaciones diferentes de aceite:maltodextrina para encapsular y emulsificar la curcumina (3 g) utilizando dos análogos de leche diferentes. Se realizaron análisis fisico-químicos (color, viscosidad, concentración de curcumina y un perfil de ácidos grasos) a los tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x2 evaluando la relación entre aceite:maltodextrina (1.5:1.5 y 2:1) y el tipo de análogo de leche (Almendra o coco) más dos controles comerciales usando los mismos analogos de leche. El análisis sensorial se evaluó mediante bloques completos al azar. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia del 95% de probabilidad. El testigo comercial con leche de coco y el tratamiento 1.5:1.5 (aceite:maltodextrina) con leche de coco obtuvieron los resultados de mayor luminosidad, mientras que el tratamiento con 2:1 (aceite: maltodextrina) con leche de coco resultó con los valores de a* (6.85 ± 0.06) y b* (56.36 ± 0.54) más altos indicando tonos predominantes de amarillo/rojo. Todas las bebidas mostraron comportamiento no Newtonianos con un desempeño pseudoplástico. Los tratamientos 1.5:1.5 (aceite: maltodextrina) resultaron con la mayor cantidad de curcuminoides en la bebida, además de ser los mejores evaluados para el sabor en el análisis sensorial (28 panelistas no entrenados). Se recomienda hacer un análisis de propiedades antioxidantes en las bebidas para evidenciar declaraciones de propiedades saludables.
author2 Maldonado, Luis
author_facet Maldonado, Luis
Barahona., Linda S.
format Tesis
author Barahona., Linda S.
author_sort Barahona., Linda S.
title Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
title_short Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
title_full Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
title_fullStr Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
title_full_unstemmed Development and Evaluation of Different Formulations of a Functional Drink “Golden Milk” and Acceptance from Local Adult Population
title_sort development and evaluation of different formulations of a functional drink “golden milk” and acceptance from local adult population
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7325
work_keys_str_mv AT barahonalindas developmentandevaluationofdifferentformulationsofafunctionaldrinkgoldenmilkandacceptancefromlocaladultpopulation
_version_ 1808119031030349824