Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)

La creciente demanda alimenticia y de productos pesqueros han propiciado la búsqueda de alternativas de producción sostenible. La acuaponía atiende a diversos desafíos socioambientales dado que permite combinar la producción acuícola con la hortícola en un sistema integrado de recirculación. No ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera F., Ana J., De Gracia F., Natacha N.
Otros Autores: Tenorio, Erika
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7298
id ZAMORANO7298
record_format dspace
spelling ZAMORANO72982024-07-08T14:49:46Z Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus) Rivera F., Ana J. De Gracia F., Natacha N. Tenorio, Erika Paz, Patricio Tercero, José Rizobacteria Fijación del nitrógeno Acuaponía Inoculación La creciente demanda alimenticia y de productos pesqueros han propiciado la búsqueda de alternativas de producción sostenible. La acuaponía atiende a diversos desafíos socioambientales dado que permite combinar la producción acuícola con la hortícola en un sistema integrado de recirculación. No obstante, en los sistemas acuapónicos puede ocurrir deficiencia de ciertos nutrientes. Rizobacterias como Azospirillum sp., pueden aumentar la biodisponibilidad de nutrientes y fijar nitrógeno. Los objetivos del presente estudio fueron analizar el efecto del Azospirillum sp. en el rendimiento de lechuga, caracterizar la calidad de agua recirculada y evaluar el rendimiento de tilapia (Oreochromis niloticus) dentro del sistema acuapónico. Se trasladaron al sistema 56 tilapias de 238 gramos promedio y lechugas variedad Kristine de 27 días, colocando 28 por unidad experimental. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar compuesto por un control y dos tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos inoculados con Azospirillum sp. mostraron mayor rendimiento en peso fresco foliar, peso fresco de raíz y largo de raíz en comparación con el control. La asimilación de nitrógeno en los tratamientos con Azospirillum sp., presentaron una mayor absorción y aprovechamiento de nutrienteslo cual resultó en mejores indicadores de calidad de agua. Dentro de los parámetros productivos de tilapia se obtuvo un índice de conversión alimenticia de 2.62 con una sobrevivencia de 62.5% y ganancia de peso diaria de 1.15 gramos. Finalmente, la interacción Azospirillum-planta representa una alternativa tecnológica en sistemas acuapónicos estimulando el crecimiento vegetal y la biodisponibilidad de minerales. 2022-09-07T15:19:49Z 2022-09-07T15:19:49Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7298 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Rizobacteria
Fijación del nitrógeno
Acuaponía
Inoculación
spellingShingle Rizobacteria
Fijación del nitrógeno
Acuaponía
Inoculación
Rivera F., Ana J.
De Gracia F., Natacha N.
Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
description La creciente demanda alimenticia y de productos pesqueros han propiciado la búsqueda de alternativas de producción sostenible. La acuaponía atiende a diversos desafíos socioambientales dado que permite combinar la producción acuícola con la hortícola en un sistema integrado de recirculación. No obstante, en los sistemas acuapónicos puede ocurrir deficiencia de ciertos nutrientes. Rizobacterias como Azospirillum sp., pueden aumentar la biodisponibilidad de nutrientes y fijar nitrógeno. Los objetivos del presente estudio fueron analizar el efecto del Azospirillum sp. en el rendimiento de lechuga, caracterizar la calidad de agua recirculada y evaluar el rendimiento de tilapia (Oreochromis niloticus) dentro del sistema acuapónico. Se trasladaron al sistema 56 tilapias de 238 gramos promedio y lechugas variedad Kristine de 27 días, colocando 28 por unidad experimental. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar compuesto por un control y dos tratamientos con tres repeticiones cada uno. Los tratamientos inoculados con Azospirillum sp. mostraron mayor rendimiento en peso fresco foliar, peso fresco de raíz y largo de raíz en comparación con el control. La asimilación de nitrógeno en los tratamientos con Azospirillum sp., presentaron una mayor absorción y aprovechamiento de nutrienteslo cual resultó en mejores indicadores de calidad de agua. Dentro de los parámetros productivos de tilapia se obtuvo un índice de conversión alimenticia de 2.62 con una sobrevivencia de 62.5% y ganancia de peso diaria de 1.15 gramos. Finalmente, la interacción Azospirillum-planta representa una alternativa tecnológica en sistemas acuapónicos estimulando el crecimiento vegetal y la biodisponibilidad de minerales.
author2 Tenorio, Erika
author_facet Tenorio, Erika
Rivera F., Ana J.
De Gracia F., Natacha N.
format Tesis
author Rivera F., Ana J.
De Gracia F., Natacha N.
author_sort Rivera F., Ana J.
title Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_short Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_full Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Efecto de la adición de Azospirillum sp. en la productividad de lechuga (Lactuca sativa var. Kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (Oreochromis niloticus)
title_sort efecto de la adición de azospirillum sp. en la productividad de lechuga (lactuca sativa var. kristine) dentro de un sistema acuapónico con tilapia gris (oreochromis niloticus)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7298
work_keys_str_mv AT riverafanaj efectodelaadiciondeazospirillumspenlaproductividaddelechugalactucasativavarkristinedentrodeunsistemaacuaponicocontilapiagrisoreochromisniloticus
AT degraciafnatachan efectodelaadiciondeazospirillumspenlaproductividaddelechugalactucasativavarkristinedentrodeunsistemaacuaponicocontilapiagrisoreochromisniloticus
_version_ 1808119510073344000