Propuesta de revalorización de residuos de coco en el marco de la economía circular para la empresa More S. de R.L.

El aumento de la población se relaciona con el incremento de residuos agroindustriales. Estos representan una oportunidad para la elaboración de subproductos, rompiendo con el paradigma del modelo lineal e incorporando estrategias de economía circular. De esta forma, la presente investigación tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montano R., Berenice I.
Otros Autores: Cortés, Victoria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7292
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spelling ZAMORANO72922023-03-24T15:37:27Z Propuesta de revalorización de residuos de coco en el marco de la economía circular para la empresa More S. de R.L. Montano R., Berenice I. Cortés, Victoria Ochoa, Ivania Vásquez L., Jacob R. Fibra de coco Pulpa Revalorización Viabilidad técnica Viabilidad financiera Riesgo El aumento de la población se relaciona con el incremento de residuos agroindustriales. Estos representan una oportunidad para la elaboración de subproductos, rompiendo con el paradigma del modelo lineal e incorporando estrategias de economía circular. De esta forma, la presente investigación tuvo como fin crear una propuesta dentro del marco de la economía circular para la empresa hondureña More S. de R. L. enfocada en la revalorización de residuos de concha y pulpa de coco generados en sus líneas de producción de coco abre fácil (CAF) y agua de coco natural (ACN). Para el diseño de esta propuesta se determinaron indicadores de generación de residuo por coco, las características fisicoquímicas de los residuos, identificando posibles subproductos, además, se evaluó la viabilidad técnica y financiera de la empresa para los productos propuestos. Como resultado se estimó una generación de residuos de concha del 59% en CAF, 71% en ACN y 8% de pulpa. Al considerar los análisis fisicoquímicos de los residuos y los recursos disponibles en la empresa, se determinó que a partir de la concha se podría elaborar sustrato para hidroponía y mermelada a partir de la pulpa. El análisis financiero se desarrolló abarcando un flujo de caja y análisis de entorno que determinó la viabilidad de ambas propuestas, mas, al evaluar el riesgo en dependencia de un rango de precios en el mercado, se concluyó que posee menor riesgo el procesamiento de sustrato frente a la mermelada debido a que posee 0% de riesgo de pérdida en el VAN. 2022-09-07T13:40:32Z 2022-09-07T13:40:32Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7292 spa 104 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Montano R., Berenice I.
Propuesta de revalorización de residuos de coco en el marco de la economía circular para la empresa More S. de R.L.
description El aumento de la población se relaciona con el incremento de residuos agroindustriales. Estos representan una oportunidad para la elaboración de subproductos, rompiendo con el paradigma del modelo lineal e incorporando estrategias de economía circular. De esta forma, la presente investigación tuvo como fin crear una propuesta dentro del marco de la economía circular para la empresa hondureña More S. de R. L. enfocada en la revalorización de residuos de concha y pulpa de coco generados en sus líneas de producción de coco abre fácil (CAF) y agua de coco natural (ACN). Para el diseño de esta propuesta se determinaron indicadores de generación de residuo por coco, las características fisicoquímicas de los residuos, identificando posibles subproductos, además, se evaluó la viabilidad técnica y financiera de la empresa para los productos propuestos. Como resultado se estimó una generación de residuos de concha del 59% en CAF, 71% en ACN y 8% de pulpa. Al considerar los análisis fisicoquímicos de los residuos y los recursos disponibles en la empresa, se determinó que a partir de la concha se podría elaborar sustrato para hidroponía y mermelada a partir de la pulpa. El análisis financiero se desarrolló abarcando un flujo de caja y análisis de entorno que determinó la viabilidad de ambas propuestas, mas, al evaluar el riesgo en dependencia de un rango de precios en el mercado, se concluyó que posee menor riesgo el procesamiento de sustrato frente a la mermelada debido a que posee 0% de riesgo de pérdida en el VAN.
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