Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada

La sandia (Citrullus lanatus) es un cultivo hortícola de gran relevancia económica y social en lo largo de la historia de la humanidad. Para lograr una mayor productividad de forma constante es necesario implementar un conjunto de buenas prácticas hortícolas, debido que esta fruta es más susceptible...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz L., Carlos L., Brainard M., Ariel A.
Otros Autores: Ramírez, Hugo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7250
id ZAMORANO7250
record_format dspace
spelling ZAMORANO72502023-03-24T15:45:25Z Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada Muñoz L., Carlos L. Brainard M., Ariel A. Ramírez, Hugo Avellaneda, Carolina Cucurbitáceas Manejo integrado de los cultivos Sustancias húmicas La sandia (Citrullus lanatus) es un cultivo hortícola de gran relevancia económica y social en lo largo de la historia de la humanidad. Para lograr una mayor productividad de forma constante es necesario implementar un conjunto de buenas prácticas hortícolas, debido que esta fruta es más susceptible a enfermedades y perdida de la calidad que otras, por lo que pasa la mayor parte de su ciclo de vida en el suelo. En el presente estudio se evaluó el efecto de dos bioestimulantes minerales y orgánicos en el crecimiento, producción y calidad postcosecha de la sandía tipo Mickey Lee. Los tratamientos usados se basaron en aplicaciones de caolín al 3% (Surround® WP) en combinación con ácido fúlvico (Cator®) con diferentes formas de aplicación (Drench y Foliar). Se implementó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela dividida en cuatro bloques con 28 unidades experimentales. La productividad fue determinada por las variables analizadas que fueron frutos comerciales, frutos no comerciales, frutos totales, frutos por planta, peso de un fruto y rendimiento (kg/ha), también las variables de la calidad de la savia como los °Brix, pH y conductividad eléctrica y por último las variables de calidad postcosecha tales como diámetro polar, ecuatorial, de mesocarpio, materia seca y °Brix. De forma general la aplicación de estos bioestimulantes no mostraron resultados significativos en el rendimiento y calidad postcosecha. Sin embargo, las variables de frutos comerciales, frutos por planta, pH (savia), grosor de mesocarpio si se obtuvieron resultados significativos. Para finalizar, no se evidenció una mejoría significativa en el ensayo, debido a que los bioestimulantes usados no cumplieron con las expectativas de esta investigación por lo que no se recomendaría su uso en las condiciones establecidas en esta evaluación. 2022-09-06T21:08:53Z 2022-09-06T21:08:53Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7250 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cucurbitáceas
Manejo integrado de los cultivos
Sustancias húmicas
spellingShingle Cucurbitáceas
Manejo integrado de los cultivos
Sustancias húmicas
Muñoz L., Carlos L.
Brainard M., Ariel A.
Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
description La sandia (Citrullus lanatus) es un cultivo hortícola de gran relevancia económica y social en lo largo de la historia de la humanidad. Para lograr una mayor productividad de forma constante es necesario implementar un conjunto de buenas prácticas hortícolas, debido que esta fruta es más susceptible a enfermedades y perdida de la calidad que otras, por lo que pasa la mayor parte de su ciclo de vida en el suelo. En el presente estudio se evaluó el efecto de dos bioestimulantes minerales y orgánicos en el crecimiento, producción y calidad postcosecha de la sandía tipo Mickey Lee. Los tratamientos usados se basaron en aplicaciones de caolín al 3% (Surround® WP) en combinación con ácido fúlvico (Cator®) con diferentes formas de aplicación (Drench y Foliar). Se implementó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela dividida en cuatro bloques con 28 unidades experimentales. La productividad fue determinada por las variables analizadas que fueron frutos comerciales, frutos no comerciales, frutos totales, frutos por planta, peso de un fruto y rendimiento (kg/ha), también las variables de la calidad de la savia como los °Brix, pH y conductividad eléctrica y por último las variables de calidad postcosecha tales como diámetro polar, ecuatorial, de mesocarpio, materia seca y °Brix. De forma general la aplicación de estos bioestimulantes no mostraron resultados significativos en el rendimiento y calidad postcosecha. Sin embargo, las variables de frutos comerciales, frutos por planta, pH (savia), grosor de mesocarpio si se obtuvieron resultados significativos. Para finalizar, no se evidenció una mejoría significativa en el ensayo, debido a que los bioestimulantes usados no cumplieron con las expectativas de esta investigación por lo que no se recomendaría su uso en las condiciones establecidas en esta evaluación.
author2 Ramírez, Hugo
author_facet Ramírez, Hugo
Muñoz L., Carlos L.
Brainard M., Ariel A.
format Tesis
author Muñoz L., Carlos L.
Brainard M., Ariel A.
author_sort Muñoz L., Carlos L.
title Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
title_short Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
title_full Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
title_fullStr Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
title_full_unstemmed Uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (Citrullus lanatus) tutorada
title_sort uso de bioestimulantes caolín y ácidos fúlvicos en la producción y calidad poscosecha de sandía (citrullus lanatus) tutorada
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7250
work_keys_str_mv AT munozlcarlosl usodebioestimulantescaolinyacidosfulvicosenlaproduccionycalidadposcosechadesandiacitrulluslanatustutorada
AT brainardmariela usodebioestimulantescaolinyacidosfulvicosenlaproduccionycalidadposcosechadesandiacitrulluslanatustutorada
_version_ 1808119224748474368