Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano

Guardado, S. 2006. Elaboración de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupación para la Planta de Concentrados de Zamorano. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 108p. La implementación de sistemas de higiene y seguridad ocupacional radica en la creciente conci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guardado T., Sofía E.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/724
id ZAMORANO724
record_format dspace
spelling ZAMORANO7242023-03-24T15:02:38Z Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano Guardado T., Sofía E. Moncada, Edward Medina, Mario Nolasco, Jaime Accidentes Laboral Peligros Riesgos Trabajo Guardado, S. 2006. Elaboración de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupación para la Planta de Concentrados de Zamorano. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 108p. La implementación de sistemas de higiene y seguridad ocupacional radica en la creciente concientización del ser humano como el factor más importante dentro de la industria. La presión comercial que se ejerce por medio de normas internacionales como ISO 18 000:2004 sobre seguridad laboral y entidades como la Organización Internacional de Trabajo (OIT) y OSHA (por sus siglas en ingles Occupational Safety and Health Administration), contribuyen a la implementación de sistemas de seguridad con el fin de prevenir accidentes, enfermedades y lesiones laborales. El objetivo de este estudio fue la elaboración de un programa de higiene industrial y seguridad ocupacional para la planta de concentrados de Zamorano. El estudio se realizó por medio del análisis de riesgos de todos los procesos involucrados en la elaboración de concentrado para animales. Como resultado del análisis de riesgos se elaboró un manual de procedimientos seguros de operación, un programa de capacitaciones sobre temas de seguridad durante la realización de tareas laborales, un programa de higiene industrial, un plan de contingencias y se implementó el índice de seguridad. Las medidas de seguridad tomadas en el transcurso del proyecto dieron como resultado el incremento del índice de seguridad de 84.88% tomado desde agosto del presente año, hasta 87.2% en el mes de octubre de 2006. La implementación, seguimiento, monitoreo y control del presente plan es de vital importancia debido a que el principal benefactor del plan son los estudiantes y trabajadores de Zamorano. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Revisión de literatura 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-10-30T01:57:33Z 2012-10-30T01:57:33Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/724 spa 108 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Accidentes
Laboral
Peligros
Riesgos
Trabajo
spellingShingle Accidentes
Laboral
Peligros
Riesgos
Trabajo
Guardado T., Sofía E.
Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
description Guardado, S. 2006. Elaboración de un Programa de Higiene y Seguridad Ocupación para la Planta de Concentrados de Zamorano. Proyecto Especial. Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 108p. La implementación de sistemas de higiene y seguridad ocupacional radica en la creciente concientización del ser humano como el factor más importante dentro de la industria. La presión comercial que se ejerce por medio de normas internacionales como ISO 18 000:2004 sobre seguridad laboral y entidades como la Organización Internacional de Trabajo (OIT) y OSHA (por sus siglas en ingles Occupational Safety and Health Administration), contribuyen a la implementación de sistemas de seguridad con el fin de prevenir accidentes, enfermedades y lesiones laborales. El objetivo de este estudio fue la elaboración de un programa de higiene industrial y seguridad ocupacional para la planta de concentrados de Zamorano. El estudio se realizó por medio del análisis de riesgos de todos los procesos involucrados en la elaboración de concentrado para animales. Como resultado del análisis de riesgos se elaboró un manual de procedimientos seguros de operación, un programa de capacitaciones sobre temas de seguridad durante la realización de tareas laborales, un programa de higiene industrial, un plan de contingencias y se implementó el índice de seguridad. Las medidas de seguridad tomadas en el transcurso del proyecto dieron como resultado el incremento del índice de seguridad de 84.88% tomado desde agosto del presente año, hasta 87.2% en el mes de octubre de 2006. La implementación, seguimiento, monitoreo y control del presente plan es de vital importancia debido a que el principal benefactor del plan son los estudiantes y trabajadores de Zamorano.
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Guardado T., Sofía E.
format Tesis
author Guardado T., Sofía E.
author_sort Guardado T., Sofía E.
title Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
title_short Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
title_full Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
title_fullStr Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
title_full_unstemmed Elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de Zamorano
title_sort elaboración de un plan de higiene y seguridad ocupacional en la planta de concentrados de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/724
work_keys_str_mv AT guardadotsofiae elaboraciondeunplandehigieneyseguridadocupacionalenlaplantadeconcentradosdezamorano
_version_ 1808119195870691328