Sumario: | El control de bacterias fitopatógenas en cultivos resulta cada vez más complicado debido al desarrollo
de resistencia a los antibióticos, la retención en suelo y agua de elementos como el cobre como
ingrediente activo de agroquímicos. Hongos del género Ganoderma contienen compuestos como
triterpenos, flavonoides y polisacáridos capaces de inhibir bacterias y hongos fitopatógenos. El
presente estudio evaluó la eficiencia de dichos compuestos en diferentes setas de Ganoderma, la
reducción de cualidades antagónicas tras preservación en frío y comparó resultados determinando la
seta con mejores propiedades antimicrobianas. Se recolectaron 4 setas en diferentes puntos del
Campus de Zamorano y la Reserva Biológica Uyuca. Se elaboraron extractos bioactivos partiendo del
carpóforo de las setas y alcohol etílico al 70% 10 mL por cada gramo de seta. Las pruebas inhibidoras
se realizaron contra bacterias del género Xanthomonas, Pseudomonas, Erwinia, Ralstonia y cepas
liofilizadas de Escherichia coli ATCC® 51813™ y Salmonella typhimurium ATCC® 14028™ in vitro con
medios de cultivo agar nutriente (AN), agar levadura-dextrosa- carbonato de calcio (YDC) y agar base
pseudomonas (PSDF) respectivamente. A través de antibiogramas se corroboró el antagonismo de los
extractos mediante halos de inhibición producidos por discos sumergidos en los extractos 24 horas
previo al enfrentamiento. Las setas que presentaron efecto antagónico fueron G. applanatum>G.
polychromum>G. tsugae>G. sessile. Sin embargo, la forma y diámetros de los halos de inhibición no
fueron suficientes para declarar un efecto antagónico completo, pero si uno parcial. Por otro lado, la
seta de G. tsugae fue la que menos inhibición desarrolló.
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