Elaboración de protocolos para la producción de forraje verde hidropónico de baja tecnología

La expansión del área de pasturas sigue incrementando especialmente en los trópicos donde se observan indicadores bajos de productividad/animal/hectárea debido a la baja calidad del pasto. El forraje verde hidropónico (FVH) es una tecnología para la producción de biomasa de gran calidad nutricional,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Redrovan P., Daniela C.
Otros Autores: Moncada, Marielena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2023
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7224.2
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spelling ZAMORANO7224.22023-05-25T03:01:21Z Elaboración de protocolos para la producción de forraje verde hidropónico de baja tecnología Redrovan P., Daniela C. Moncada, Marielena Sierra, Alejandra Alternativa nutricional Ganadería sostenible Instalaciones de baja tecnología Proceso operativo estandarizado La expansión del área de pasturas sigue incrementando especialmente en los trópicos donde se observan indicadores bajos de productividad/animal/hectárea debido a la baja calidad del pasto. El forraje verde hidropónico (FVH) es una tecnología para la producción de biomasa de gran calidad nutricional, sin la necesidad de utilizar el suelo. La teoría no es clara con respecto a los procedimientos que se deben realizar de acuerdo con la tecnología que se emplea. El objetivo de este estudio fue diseñar protocolos de baja tecnología mediante la evaluación de los factores que influyen en la calidad y el rendimiento en la producción de FVH de sorgo (Sorghum bicolor) y dolichos (Lablab purpureus) para su adaptación por pequeños productores de las zonas tropicales secas en América Latina y el Caribe. El proyecto se realizó en la Universidad Zamorano usando un arreglo factorial de un diseño completamente al azar. Se obtuvieron dos procesos operativos estandarizados para la producción de forraje verde hidropónico de sorgo y dolichos cuyas etapas fueron adaptadas a las necesidades de los cultivos y las instalaciones de baja tecnología. Se identificó una relación directamente proporcional entre el rendimiento y la densidad de siembra en ambos cultivos. El tiempo de cosecha tiene que ser de 15 días en el caso del sorgo y 8 días el dolichos, debido a que los niveles de proteína y fibra pueden variar con el tiempo. Se determinó, que las instalaciones tienen que proporcionar en promedio 74.3% de humedad relativa y 24.5 °C de temperatura para que ambos cultivos se desarrollen adecuadamente. 2023-05-24T20:41:25Z 2022-09-05T23:53:40Z 2023-05-24T20:41:25Z 2022 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7224.2 spa 54 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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Ganadería sostenible
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Redrovan P., Daniela C.
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