Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano

La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food L...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Coello C., Alicia Margarita.
Other Authors: Sandoval, Luis
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7219
id ZAMORANO7219
record_format dspace
spelling ZAMORANO72192023-11-24T08:05:57Z Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano Coello C., Alicia Margarita. Sandoval, Luis Acosta, Evelyn Perdida de Alimentos Postcosecha Cadena de Suministro Desperdicio de Alimentos Cosecha Lechuga La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food Loss & Waste para permitir evaluar y cuantificar de manera eficiente las pérdidas y desperdicios de la lechuga con las variedades de Kristine RZ y Versai RZ en las diferentes cadenas de suministro dentro de Zamorano. El protocolo está conformado por 5 fases: alcance, flujo de alimentos, enfoque, causas e intervención. El objetivo principal de esta investigación es cumplir con todas las fases para poder identificar los puntos más críticos de la cadena de suministro de la lechuga, analizando y recopilando datos de la etapa de producción, postcosecha, comercialización y servicio alimentario. Una vez finalizado el protocolo, se identificó que el mayor porcentaje de PDA ocurre en planta postcosecha con un 41%. Luego de identificar la cadena de suministro más crítica en cuanto a registro de pérdidas, se elaboró un árbol de causas y de posibles intervenciones. Las causas de las pérdidas después de cosecha se deben a la falta de un manejo adecuado de la temperatura de almacenamiento de la lechuga, provocando pérdida de agua por la aceleración en el proceso de respiración. Así mismo, la falta de un transporte refrigerado contribuye al aumento de los daños fisiológicos del cultivo. Luego de planta postcosecha, se pierde un % en la etapa de comercialización, un 21% en la etapa de producción y un 2% en el servicio alimentario. 2022-09-05T23:18:05Z 2022-09-05T23:18:05Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7219 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Perdida de Alimentos
Postcosecha
Cadena de Suministro
Desperdicio de Alimentos
Cosecha
Lechuga
spellingShingle Perdida de Alimentos
Postcosecha
Cadena de Suministro
Desperdicio de Alimentos
Cosecha
Lechuga
Coello C., Alicia Margarita.
Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
description La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food Loss & Waste para permitir evaluar y cuantificar de manera eficiente las pérdidas y desperdicios de la lechuga con las variedades de Kristine RZ y Versai RZ en las diferentes cadenas de suministro dentro de Zamorano. El protocolo está conformado por 5 fases: alcance, flujo de alimentos, enfoque, causas e intervención. El objetivo principal de esta investigación es cumplir con todas las fases para poder identificar los puntos más críticos de la cadena de suministro de la lechuga, analizando y recopilando datos de la etapa de producción, postcosecha, comercialización y servicio alimentario. Una vez finalizado el protocolo, se identificó que el mayor porcentaje de PDA ocurre en planta postcosecha con un 41%. Luego de identificar la cadena de suministro más crítica en cuanto a registro de pérdidas, se elaboró un árbol de causas y de posibles intervenciones. Las causas de las pérdidas después de cosecha se deben a la falta de un manejo adecuado de la temperatura de almacenamiento de la lechuga, provocando pérdida de agua por la aceleración en el proceso de respiración. Así mismo, la falta de un transporte refrigerado contribuye al aumento de los daños fisiológicos del cultivo. Luego de planta postcosecha, se pierde un % en la etapa de comercialización, un 21% en la etapa de producción y un 2% en el servicio alimentario.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Coello C., Alicia Margarita.
format Tesis
author Coello C., Alicia Margarita.
author_sort Coello C., Alicia Margarita.
title Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
title_short Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
title_full Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
title_fullStr Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
title_full_unstemmed Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
title_sort implementación del protocolo efficient food loss & waste en lechuga (lactuca sativa) en variedades kristine rz y versai rz en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
publishDate 2022
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7219
work_keys_str_mv AT coellocaliciamargarita implementaciondelprotocoloefficientfoodlosswasteenlechugalactucasativaenvariedadeskristinerzyversairzenzamorano
_version_ 1808119599288287232