Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano
La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food L...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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ZAMORANO72192023-11-24T08:05:57Z Implementación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) en variedades Kristine RZ y Versai RZ en Zamorano Coello C., Alicia Margarita. Sandoval, Luis Acosta, Evelyn Perdida de Alimentos Postcosecha Cadena de Suministro Desperdicio de Alimentos Cosecha Lechuga La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food Loss & Waste para permitir evaluar y cuantificar de manera eficiente las pérdidas y desperdicios de la lechuga con las variedades de Kristine RZ y Versai RZ en las diferentes cadenas de suministro dentro de Zamorano. El protocolo está conformado por 5 fases: alcance, flujo de alimentos, enfoque, causas e intervención. El objetivo principal de esta investigación es cumplir con todas las fases para poder identificar los puntos más críticos de la cadena de suministro de la lechuga, analizando y recopilando datos de la etapa de producción, postcosecha, comercialización y servicio alimentario. Una vez finalizado el protocolo, se identificó que el mayor porcentaje de PDA ocurre en planta postcosecha con un 41%. Luego de identificar la cadena de suministro más crítica en cuanto a registro de pérdidas, se elaboró un árbol de causas y de posibles intervenciones. Las causas de las pérdidas después de cosecha se deben a la falta de un manejo adecuado de la temperatura de almacenamiento de la lechuga, provocando pérdida de agua por la aceleración en el proceso de respiración. Así mismo, la falta de un transporte refrigerado contribuye al aumento de los daños fisiológicos del cultivo. Luego de planta postcosecha, se pierde un % en la etapa de comercialización, un 21% en la etapa de producción y un 2% en el servicio alimentario. 2022-09-05T23:18:05Z 2022-09-05T23:18:05Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7219 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
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La colaboración con la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a nivel mundial tomando en cuenta la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es crucial para asegurar la seguridad alimentaria. En base a eso se ha creado e implementado el protocolo de Efficient Food Loss & Waste para permitir evaluar y cuantificar de manera eficiente las pérdidas y desperdicios de la lechuga con las variedades de Kristine RZ y Versai RZ en las diferentes cadenas de suministro dentro de Zamorano. El protocolo está conformado por 5 fases: alcance, flujo de alimentos, enfoque, causas e intervención. El objetivo principal de esta investigación es cumplir con todas las fases para poder identificar los puntos más críticos de la cadena de suministro de la lechuga, analizando y recopilando datos de la etapa de producción, postcosecha, comercialización y servicio alimentario. Una vez finalizado el protocolo, se identificó que el mayor porcentaje de PDA ocurre en planta postcosecha con un 41%. Luego de identificar la cadena de suministro más crítica en cuanto a registro de pérdidas, se elaboró un árbol de causas y de posibles intervenciones. Las causas de las pérdidas después de cosecha se deben a la falta de un manejo adecuado de la temperatura de almacenamiento de la lechuga, provocando pérdida de agua por la aceleración en el proceso de respiración. Así mismo, la falta de un transporte refrigerado contribuye al aumento de los daños fisiológicos del cultivo. Luego de planta postcosecha, se pierde un % en la etapa de comercialización, un 21% en la etapa de producción y un 2% en el servicio alimentario. |
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