Estimación de dietas nutritivas de costo mínimo como indicador de seguridad alimentaria en Bolivia

El acceso es uno de los pilares fundamentales de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), el cual se ve directamente afectado por los niveles de pobreza que existen en Bolivia. El gobierno de Bolivia necesita indicadores de SAN que ayuden a la creación de políticas alimentarias. El objetivo pri...

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Main Author: Claure D.,Pablo C.
Other Authors: Pejuán, Wolfgang
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 2022
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7216
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spelling ZAMORANO72162023-11-24T08:01:08Z Estimación de dietas nutritivas de costo mínimo como indicador de seguridad alimentaria en Bolivia Claure D.,Pablo C. Pejuán, Wolfgang Hernández, Adriana Programación Lineal Restricciones Nutrientes Dietas Nutritivas Individuo Representativo El acceso es uno de los pilares fundamentales de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN), el cual se ve directamente afectado por los niveles de pobreza que existen en Bolivia. El gobierno de Bolivia necesita indicadores de SAN que ayuden a la creación de políticas alimentarias. El objetivo principal de esta investigación fue estimar dietas nutritivas de costo mínimo (Flexible y Restrictiva), que consideran aspectos nutricionales y económicos, para utilizarlos como indicadores SAN en Bolivia para los años 2018, 2019 y 2020. Las dietas nutritivas de costo mínimo (DNCM) ayudan a analizar el acceso económico que tienen las familias bolivianas. Estas dietas cumplen con los requerimientos mínimos energéticos y nutricionales para el individuo representativo de Bolivia. Para estimar los costos de las dietas se utilizó un modelo de programación lineal conjunto a tres bases de datos: los precios promedios mensuales de los alimentos, las recomendaciones dietéticas diarias y la composición nutricional de los alimentos. Los costos en promedio de las dietas flexible y restrictiva fueron Bs 1,294 ($ 188.9) y Bs 2,464 ($ 359.7), respectivamente, para los tres años evaluados. Los costos de la dieta restrictiva son elevados y el salario mínimo no cubre los costos de esta dieta. Esta dieta presenta costos superiores a las LEP el 93.5% del tiempo dificultando el acceso a las familias. Sin embargo, la dieta flexible ha presentado costos más bajos que la LEP el 61.3% del tiempo evaluado durante investigación, ofreciendo una buena calidad nutricional y siendo una excelente opción para las familias. 2022-09-05T23:00:28Z 2022-09-05T23:00:28Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7216 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
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