Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde
La empresa Santa Martha Ec se dedica a la producción y comercialización de café desde el año 1980. La empresa de igual manera se dedica a la cria de ganado de engorde desde 1973. A raíz de la pandemia, la empresa ha tratado en los últimos años de reducir costos y buscan contantemente aspectos de mej...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7208 |
id |
ZAMORANO7208 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO72082023-11-24T08:03:09Z Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde Bejarano L., Andres F. Reconco, Rommel Rendón, Julio Factibilidad Rumiantes Subproductos TIR VAN La empresa Santa Martha Ec se dedica a la producción y comercialización de café desde el año 1980. La empresa de igual manera se dedica a la cria de ganado de engorde desde 1973. A raíz de la pandemia, la empresa ha tratado en los últimos años de reducir costos y buscan contantemente aspectos de mejora para que esta se beneficie. La empresa ha visto que los subproductos del café no se les da ningun uso en la empresa. La pulpa de café posee propiedades nutricionales las cuales pueden ser aprovechadas para la alimentacion de rumiantes y monogastricos. Es importante agregar que las actividades ordinales de la empresa son comerciales, esta actividad seria un complemento ya que agregara valor economico a las actividades de la empresa. El objetivo del trabajo fue determinar la factibilidad de la inclusión de pulpa de café en una dieta de ganado de engorde, y analizar la factibilidad de aprovechar una materia prima sin costo, de esta manera aporte valor a las operaciones principales de la empresa. Los indicadores financeros evaluados arrojaron los siguientes valores para un escenario de la dieta con inclusión de pulpa de café: VAN(17.11%): 181,240.7 TIR: 62.3% PRI: 3 años y 29 días, ID: 2.20. Indicando que el proyecto de la inclusión de pulpa de café en una dieta de ganado de engorde es factible. De la misma manera, se evidenció mediante el software @Risk que las probabilidades de tener un VAN arriba del estimado son de 99.7% y que el VAN sea mayor que 0, son del 100%. 2022-09-05T22:30:53Z 2022-09-05T22:30:53Z 2022 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7208 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Factibilidad Rumiantes Subproductos TIR VAN |
spellingShingle |
Factibilidad Rumiantes Subproductos TIR VAN Bejarano L., Andres F. Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
description |
La empresa Santa Martha Ec se dedica a la producción y comercialización de café desde el año 1980. La empresa de igual manera se dedica a la cria de ganado de engorde desde 1973. A raíz de la pandemia, la empresa ha tratado en los últimos años de reducir costos y buscan contantemente aspectos de mejora para que esta se beneficie. La empresa ha visto que los subproductos del café no se les da ningun uso en la empresa. La pulpa de café posee propiedades nutricionales las cuales pueden ser aprovechadas para la alimentacion de rumiantes y monogastricos. Es importante agregar que las actividades ordinales de la empresa son comerciales, esta actividad seria un complemento ya que agregara valor economico a las actividades de la empresa. El objetivo del trabajo fue determinar la factibilidad de la inclusión de pulpa de café en una dieta de ganado de engorde, y analizar la factibilidad de aprovechar una materia prima sin costo, de esta manera aporte valor a las operaciones principales de la empresa. Los indicadores financeros evaluados arrojaron los siguientes valores para un escenario de la dieta con inclusión de pulpa de café: VAN(17.11%): 181,240.7 TIR: 62.3% PRI: 3 años y 29 días, ID: 2.20. Indicando que el proyecto de la inclusión de pulpa de café en una dieta de ganado de engorde es factible. De la misma manera, se evidenció mediante el software @Risk que las probabilidades de tener un VAN arriba del estimado son de 99.7% y que el VAN sea mayor que 0, son del 100%. |
author2 |
Reconco, Rommel |
author_facet |
Reconco, Rommel Bejarano L., Andres F. |
format |
Tesis |
author |
Bejarano L., Andres F. |
author_sort |
Bejarano L., Andres F. |
title |
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
title_short |
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
title_full |
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (Coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
title_sort |
estudio de factibilidad para la inclusión de pulpa de café (coffea arabica) en dieta de ganado de engorde |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 |
publishDate |
2022 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7208 |
work_keys_str_mv |
AT bejaranolandresf estudiodefactibilidadparalainclusiondepulpadecafecoffeaarabicaendietadeganadodeengorde |
_version_ |
1808119299737387008 |