Export Ready — 

Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Kiwi con rambután en almíbar marca Zamorano en Tegucigalpa, Honduras

Duque, A. 2008. Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de kiwi con rambután en almíbar marca Zamorano en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto Especial del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano Honduras. 35 p. La Universidad Zamorano está interesada en a...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Duque V., Alejandro
Other Authors: Berlíoz, Guillermo
Format: Tesis
Language:Español
Published: 2012
Subjects:
VAN
TIR
B/C
PRI
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/72
Description
Summary:Duque, A. 2008. Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de kiwi con rambután en almíbar marca Zamorano en Tegucigalpa, Honduras. Proyecto Especial del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano Honduras. 35 p. La Universidad Zamorano está interesada en ampliar la línea de productos en su Planta Hortofrutícola. Con este fin se planteó la posibilidad de producir y comercializar un producto a base de kiwi y rambután en almíbar. El presente estudio tuvo como objetivo el análisis de demanda y rentabilidad de este producto en Honduras. El mercado fue definido como la población “no pobre” con edad que oscila entre 20 y 59 años. La población “no pobre” se define como aquella que tiene ingresos superiores al salario mínimo vigente. La demanda potencial anual se estimó en 11, 069,810 unidades de 250 ml. La Planta producirá 280,000 unidades, o 2.53% de la demanda total. La rentabilidad del proyecto (TIR), en un análisis a cinco años, es 30.7%, con un VAN de L. 3, 572,052 a una tasa de descuento de 18%. El PRI fue estimado en 3.34 años y la relación B/C indicó un beneficio de L. 0.42 por cada Lempira invertido. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto es poco sensible puesto que cuando los ingresos bajan hasta un 80%, el proyecto empieza a registrar pérdidas.