Evaluación comparativa de modificaciones implementadas a un nuevo prototipo de estufa mejorada, Justa 3D, mediante la prueba de Ebullición de Agua

En Honduras, 29% de población urbana y 88% de población rural utilizan leña para cocinar alimentos. El uso de este recurso conlleva a implicaciones nacionales y globales relacionadas al incremento de la deforestación, emisiones atmosféricas y calidad del aire en hogares. La tecnología de cocción uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morazán S., Luis C.
Otros Autores: Cortés, Victoria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7180
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spelling ZAMORANO71802023-03-24T15:38:30Z Evaluación comparativa de modificaciones implementadas a un nuevo prototipo de estufa mejorada, Justa 3D, mediante la prueba de Ebullición de Agua Morazán S., Luis C. Cortés, Victoria Osorto, Anibal Tercero, José Combustión Eficiencia energética Emisiones Leña En Honduras, 29% de población urbana y 88% de población rural utilizan leña para cocinar alimentos. El uso de este recurso conlleva a implicaciones nacionales y globales relacionadas al incremento de la deforestación, emisiones atmosféricas y calidad del aire en hogares. La tecnología de cocción utilizada contribuye a esta problemática, ya que en estufas ineficientes la combustión es incompleta, la transferencia de calor inadecuada, mayor consumo de leña y generación de emisiones. Para proporcionar alternativas enfocadas en desarrollar tecnologías apropiadas que mitiguen los impactos previstos, esta investigación evaluó el desempeño de la estufa Justa 16 × 24, utilizando su diseño como línea base para desarrollar un prototipo con mayor eficiencia energética. Para esto se modificó la cámara de combustión, el área de conducción de la llama y de emisiones hacia la chimenea. Partiendo de resultados preliminares de estas variantes, se modificó la plancha de cocción y el área para evacuar emisiones hasta obtener el prototipo Justa 3D. A través del protocolo de ebullición de agua, se evaluó el desempeño energético asociado al consumo de leña y las emisiones totales de monóxido de carbono (CO) y material particulado (PM2.5). Los resultados indican que, de acuerdo a la Normativa 0HN 97001:2017 la Estufa Justa 3D se encuentra en Categoría A para las variables de consumo de leña y energía entregada. Aunque se identifican tendencias de asociación, a partir de los resultados obtenidos no se puede establecer una correlación entre la generación de emisiones de CO y PM2.5 y el consumo de leña. 2022-01-03T16:07:18Z 2022-01-03T16:07:18Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7180 spa 61 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Morazán S., Luis C.
Evaluación comparativa de modificaciones implementadas a un nuevo prototipo de estufa mejorada, Justa 3D, mediante la prueba de Ebullición de Agua
description En Honduras, 29% de población urbana y 88% de población rural utilizan leña para cocinar alimentos. El uso de este recurso conlleva a implicaciones nacionales y globales relacionadas al incremento de la deforestación, emisiones atmosféricas y calidad del aire en hogares. La tecnología de cocción utilizada contribuye a esta problemática, ya que en estufas ineficientes la combustión es incompleta, la transferencia de calor inadecuada, mayor consumo de leña y generación de emisiones. Para proporcionar alternativas enfocadas en desarrollar tecnologías apropiadas que mitiguen los impactos previstos, esta investigación evaluó el desempeño de la estufa Justa 16 × 24, utilizando su diseño como línea base para desarrollar un prototipo con mayor eficiencia energética. Para esto se modificó la cámara de combustión, el área de conducción de la llama y de emisiones hacia la chimenea. Partiendo de resultados preliminares de estas variantes, se modificó la plancha de cocción y el área para evacuar emisiones hasta obtener el prototipo Justa 3D. A través del protocolo de ebullición de agua, se evaluó el desempeño energético asociado al consumo de leña y las emisiones totales de monóxido de carbono (CO) y material particulado (PM2.5). Los resultados indican que, de acuerdo a la Normativa 0HN 97001:2017 la Estufa Justa 3D se encuentra en Categoría A para las variables de consumo de leña y energía entregada. Aunque se identifican tendencias de asociación, a partir de los resultados obtenidos no se puede establecer una correlación entre la generación de emisiones de CO y PM2.5 y el consumo de leña.
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