Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras

El objetivo del estudio fue determinar los efectos de la aplicación de probióticos y prebióticos bio estimulados y cambios nutricionales en salvado de arroz y harina de soya en los parámetros productivos de camarón (Litopenaeus vannamei) y en los suelos de lagunas semi intensivas. El ensayo se reali...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caballero M., Jorge L.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7160
id ZAMORANO7160
record_format dspace
spelling ZAMORANO71602023-05-25T03:00:35Z Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras Caballero M., Jorge L. Paz, Patricio Maldonado, Luis Alimentos funcionales Biomimetismo Hidróxido de calcio Óxido de silicio El objetivo del estudio fue determinar los efectos de la aplicación de probióticos y prebióticos bio estimulados y cambios nutricionales en salvado de arroz y harina de soya en los parámetros productivos de camarón (Litopenaeus vannamei) y en los suelos de lagunas semi intensivas. El ensayo se realizó en estanques de tierra en una finca comercial en Choluteca, Honduras, con tres tratamientos: bioestimulación de salvado de arroz + 100% alimentación comercial, harina de soya fermentada 29% + 71% de alimentación comercial, y 100% alimentación comercial (control). Se utilizó un diseño completo al azar y análisis de varianza (ANDEVA) con separación de medias de Duncan para la densidad de cosecha/m2, sobrevivencia (%) e índice de conversión alimenticia en camarones cosechados a los88 días de cultivo. No se encontraron diferencias para las variables evaluadas. En los ANDEVA con medidas repetidas en el tiempo para elementos en el suelo, se encontraron diferencias (P ≤0.05) en el aumento de hierro y la relación C:N, y la disminución de N después de un ciclo de engorde. Las pruebas t, antes y después de la bioestimulación, determinaron un aumento (P≤0.05) para extracto etéreo, fibra cruda y Fe, y la disminución en el contenido de P en la harina de soya fermentada; y el aumento en fibra cruda, y la disminución en proteína cruda y extracto etéreo en salvado de arroz. Los parámetros estuvieron dentro de las condiciones óptimas de cultivo. 2021-12-08T22:28:49Z 2021-12-08T22:28:49Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7160 spa 58 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es closedAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentos funcionales
Biomimetismo
Hidróxido de calcio
Óxido de silicio
spellingShingle Alimentos funcionales
Biomimetismo
Hidróxido de calcio
Óxido de silicio
Caballero M., Jorge L.
Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
description El objetivo del estudio fue determinar los efectos de la aplicación de probióticos y prebióticos bio estimulados y cambios nutricionales en salvado de arroz y harina de soya en los parámetros productivos de camarón (Litopenaeus vannamei) y en los suelos de lagunas semi intensivas. El ensayo se realizó en estanques de tierra en una finca comercial en Choluteca, Honduras, con tres tratamientos: bioestimulación de salvado de arroz + 100% alimentación comercial, harina de soya fermentada 29% + 71% de alimentación comercial, y 100% alimentación comercial (control). Se utilizó un diseño completo al azar y análisis de varianza (ANDEVA) con separación de medias de Duncan para la densidad de cosecha/m2, sobrevivencia (%) e índice de conversión alimenticia en camarones cosechados a los88 días de cultivo. No se encontraron diferencias para las variables evaluadas. En los ANDEVA con medidas repetidas en el tiempo para elementos en el suelo, se encontraron diferencias (P ≤0.05) en el aumento de hierro y la relación C:N, y la disminución de N después de un ciclo de engorde. Las pruebas t, antes y después de la bioestimulación, determinaron un aumento (P≤0.05) para extracto etéreo, fibra cruda y Fe, y la disminución en el contenido de P en la harina de soya fermentada; y el aumento en fibra cruda, y la disminución en proteína cruda y extracto etéreo en salvado de arroz. Los parámetros estuvieron dentro de las condiciones óptimas de cultivo.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Caballero M., Jorge L.
format Tesis
author Caballero M., Jorge L.
author_sort Caballero M., Jorge L.
title Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
title_short Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
title_full Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
title_fullStr Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (Litopenaeus vannamei) en Honduras
title_sort efecto de la bioestimulación de salvado de arroz y harina de soya con enzimas y microorganismos en la producción de camarón (litopenaeus vannamei) en honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7160
work_keys_str_mv AT caballeromjorgel efectodelabioestimulaciondesalvadodearrozyharinadesoyaconenzimasymicroorganismosenlaproducciondecamaronlitopenaeusvannameienhonduras
_version_ 1808118883582738432