Efecto de los reguladores de crecimiento en la multiplicación in vitro de plátano (Musa × paradisiaca L.): Revisión de Literatura

El plátano (Musa × paradisiaca L.), es una de las frutas tropicales más importantes a nivel mundial, siendo esta una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales. El plátano no produce semillas, por lo cual se reproduce de manera vegetativa, no obstante, en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valle T., Roberto M.
Otros Autores: Bravo, María
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7151
Descripción
Sumario:El plátano (Musa × paradisiaca L.), es una de las frutas tropicales más importantes a nivel mundial, siendo esta una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales. El plátano no produce semillas, por lo cual se reproduce de manera vegetativa, no obstante, en los últimos años se implementó la práctica de multiplicación in vitro la cual consiste en la producción de una planta en un ambiente artificial controlado con un medio de cultivo con el propósito de obtener plantas con las características similares a la planta que donó los explantes. El objetivo de esta revisión de literatura fue conocer la importancia de los reguladores de crecimiento en la multiplicación in vitro de plátano. La revisión se realizó entre el mes de enero y julio del año 2021, la información fue obtenida mediante artículos científicos sobre la multiplicación in vitro del plátano, usando información a partir de los últimos 30 años, haciendo énfasis en la información de años actuales. El uso de reguladores de crecimiento es fundamental para la multiplicación in vitro del plátano, haciendo énfasis en las citoquininas (BAP) que inducen más brotes por explante, con una dosis de 3 a 5 mg/L dependiendo el genotipo cultivado.