Comparación de dos métodos de producción de Beauveria bassiana y su uso en campo como insecticida microbiano: Revisión de Literatura

Beauveria bassiana es un organismo eucariótico heterótrofo que posee células quitinizadas y parasita otros insectos, gracias a sus mecanismos físicos y químicos de infección, debido a eso B. bassiana ha sido muy usado como bioinsecticida microbiano por su amplio rango de hospederos y distribución ge...

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Main Author: Moreno C., Daniel H.
Other Authors: Trabanino, Rogelio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7123
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spelling ZAMORANO71232023-03-24T15:39:06Z Comparación de dos métodos de producción de Beauveria bassiana y su uso en campo como insecticida microbiano: Revisión de Literatura Moreno C., Daniel H. Trabanino, Rogelio Sierra, Alejandra Guzman, Sayda Bioplaguicidas Beauvericina Blastosporas Control de plagas Hongos entomopatógenos Beauveria bassiana es un organismo eucariótico heterótrofo que posee células quitinizadas y parasita otros insectos, gracias a sus mecanismos físicos y químicos de infección, debido a eso B. bassiana ha sido muy usado como bioinsecticida microbiano por su amplio rango de hospederos y distribución geográfica, por ello la producción de bioinsecticidas a base de B. bassiana ha crecido exponencialmente. El objetivo de esta revisión de literatura fue recopilar información acerca de los diferentes métodos producción masiva del hongo entomopatógeno B. bassiana en medio sólido y líquido, control de calidad, almacenamiento y su uso como controlador de plagas. Para el aislamiento del hongo se usan insectos adultos muertos e infectados por B. bassiana, para obtener matrices de cepa pura que son utilizadas en diferentes métodos de producción. Actualmente el sistema de producción por fermentación en sustrato sólido es el más usado, sin embargo, la producción por fermentación líquida es más eficiente y su uso va en crecimiento. La producción en sustrato sólido promueve la obtención de conidios haciendo uso de sustratos como cereales, el arroz es el más usado, en cambio el método por fermentación líquida se obtienen estructuras conocidas como blastosporas, el medio más común para su producción es basado en fuentes de carbono y nitrógeno. El control de calidad se basa en pruebas de pureza, viabilidad, concentración de conidias o blastosporas por gramo o mililitro. 2021-12-08T20:27:41Z 2021-12-08T20:27:41Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7123 spa 28 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Beauvericina
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Moreno C., Daniel H.
Comparación de dos métodos de producción de Beauveria bassiana y su uso en campo como insecticida microbiano: Revisión de Literatura
description Beauveria bassiana es un organismo eucariótico heterótrofo que posee células quitinizadas y parasita otros insectos, gracias a sus mecanismos físicos y químicos de infección, debido a eso B. bassiana ha sido muy usado como bioinsecticida microbiano por su amplio rango de hospederos y distribución geográfica, por ello la producción de bioinsecticidas a base de B. bassiana ha crecido exponencialmente. El objetivo de esta revisión de literatura fue recopilar información acerca de los diferentes métodos producción masiva del hongo entomopatógeno B. bassiana en medio sólido y líquido, control de calidad, almacenamiento y su uso como controlador de plagas. Para el aislamiento del hongo se usan insectos adultos muertos e infectados por B. bassiana, para obtener matrices de cepa pura que son utilizadas en diferentes métodos de producción. Actualmente el sistema de producción por fermentación en sustrato sólido es el más usado, sin embargo, la producción por fermentación líquida es más eficiente y su uso va en crecimiento. La producción en sustrato sólido promueve la obtención de conidios haciendo uso de sustratos como cereales, el arroz es el más usado, en cambio el método por fermentación líquida se obtienen estructuras conocidas como blastosporas, el medio más común para su producción es basado en fuentes de carbono y nitrógeno. El control de calidad se basa en pruebas de pureza, viabilidad, concentración de conidias o blastosporas por gramo o mililitro.
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