Efecto de la semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras

La semolina de arroz es una alternativa que puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales A., Nathalia, Portocarrera P., Oddalys D.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7116
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spelling ZAMORANO71162023-03-24T15:51:29Z Efecto de la semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Morales A., Nathalia Portocarrera P., Oddalys D. Martinez, Yordan Paz, Patricio Ave de postura Calidad del huevo Factibilidad económica Indicador productivo Producción de huevo Semolina de arroz La semolina de arroz es una alternativa que puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la semolina de arroz en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó una prueba T Student con un diseño de dos muestras independientes con dos tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y treinta aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y una dieta con 20% semolina de arroz. Ambos tratamientos mostraron diferencias (P ≤ 0.05) en el peso del huevo. El tratamiento con semolina de arroz no modificó (P > 0.05) la intensidad de puesta, sin embargo, indicó diferencias notables (P ≤ 0.05) para los huevos no aptos con relación al tratamiento control. Igualmente, la resistencia a la ruptura y el grosor de cáscara no mostraron diferencias (P > 0.05) entre el tratamiento de control y semolina de arroz. La suplementación dietética con semolina de arroz no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras. 2021-12-08T20:09:23Z 2021-12-08T20:09:23Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7116 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Efecto de la semolina de arroz en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras
description La semolina de arroz es una alternativa que puede ser utilizada como alimento para rumiantes y monogástricos (aves y cerdos), como fuente proteica y energética, por lo que puede reemplazar parcialmente tanto al maíz como a la soya. Los objetivos del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la semolina de arroz en el desempeño productivo, calidad del huevo y factibilidad económica de las gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Se utilizó una prueba T Student con un diseño de dos muestras independientes con dos tratamientos, cuatro repeticiones por tratamiento y treinta aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y una dieta con 20% semolina de arroz. Ambos tratamientos mostraron diferencias (P ≤ 0.05) en el peso del huevo. El tratamiento con semolina de arroz no modificó (P > 0.05) la intensidad de puesta, sin embargo, indicó diferencias notables (P ≤ 0.05) para los huevos no aptos con relación al tratamiento control. Igualmente, la resistencia a la ruptura y el grosor de cáscara no mostraron diferencias (P > 0.05) entre el tratamiento de control y semolina de arroz. La suplementación dietética con semolina de arroz no deprimió los principales indicadores del desempeño productivo e indicó utilidades económicas en gallinas ponedoras.
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