Efecto de niveles crecientes de semolina de arroz en el desempeño productivo de pollitas ponedoras

Durante este experimento se evaluó el desempeño productivo de pollitas ponedoras, frente a niveles crecientes de semolina de arroz ad libitum, midiendo su peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia (ICA), tamaño de tarso, viabilidad y uniformidad. El experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega T., César A., Montalván H., José P.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7115
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spelling ZAMORANO71152023-03-24T16:06:47Z Efecto de niveles crecientes de semolina de arroz en el desempeño productivo de pollitas ponedoras Vega T., César A. Montalván H., José P. Martinez, Yordan Paz, Patricio Pollitas Reemplazo Semolina de arroz Durante este experimento se evaluó el desempeño productivo de pollitas ponedoras, frente a niveles crecientes de semolina de arroz ad libitum, midiendo su peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia (ICA), tamaño de tarso, viabilidad y uniformidad. El experimento se realizó con 1440 pollitas Dekalb White®, siendo divididas al azar en cinco tratamientos (T2:0%, 5% y 10%, T3:0%, 10% y 15%, T4:0%, 10% y 20%, T5:5%, 10% y 15%, T6:5%, 10% y 20%) y un control (T1), usando cuatro corrales o repeticiones por tratamiento, siendo un total de 60 pollitas por tratamiento. Los tratamientos 4 (0, 10 y 20%) y 5 (5, 10 y 15%) obtuvieron mayores medias (P ≤ 0.05) para las variables de peso vivo (1270.36 g - 1336.13 g) y ganancia de peso (546.16 g - 537.34 g). El T2 (0, 5 y 10%) presentó la media más baja (P ≤ 0.05) en consumo de alimento (43.10 g). Para el ICA y viabilidad no se encontraron diferencias significativas (P ≥ 0.05). El T5 presentó la menor media (P ≤ 0.05) en uniformidad (86%), esto atribuido a estrés, producto de anomalias climáticas durante el experimento. El T4, T5 y T6 obtuvieron medias superiores (P ≤ 0.05) en tamaño de tarso (10.74 cm, 10.51 cm, 10.57 cm). La correlación de Pearson demostró que el T5 no obtuvo correlaciones positivas muy altas y altas entre sus variables en comparación con el resto de tratamientos. Para la mayoría de las variables, el T5 se presentó con mayores medias en contraste a los demás tratamientos. 2021-12-08T20:05:48Z 2021-12-08T20:05:48Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7115 spa 35 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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