Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano

Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Xicay X., Anderson E.
Other Authors: Sandoval, Luis
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7103
id ZAMORANO7103
record_format dspace
spelling ZAMORANO71032023-11-24T07:59:54Z Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano Xicay X., Anderson E. Sandoval, Luis Sierra, Alejandra Desechos Desperdicio de alimentos Pérdida de alimentos Postcosecha Seguridad alimentaria Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud y las causas de la PDA. Para aportar a dicho objetivo surge el Consorcio para la Innovación en la Reducción de las Pérdidas Postcosecha y el Desperdicio de Alimentos. Uno de los proyectos de dicho consorcio es el Protocolo Efficient Food Loss & Waste, una herramienta que permite estimar la PDA, así como las causas y posibles intervenciones en las cadenas de suministro alimentario. En el presente estudio se realizó la validación de las primeras 3 fases del protocolo en la cadena de suministro de la lechuga de Zamorano, específicamente las variedades Kristine y Versai a las cuales se estimó la magnitud de pérdida y desperdicio en los agentes de la cadena. Se estimó que la planta postcosecha de Zamorano es quien mayor cantidad de desechos genera, perdiendo hasta un 32% del total de lechuga ingresada. Seguido de olericultura extensiva que llega a perder hasta el 16.20% en la etapa postcosecha y el comedor estudiantil con 11.52%. Además, se modificó el formato de la fase de flujo del protocolo para que este considere la influencia de las temporadas seca y lluviosa. Por último, se proporcionó la retroalimentación debida en la primera reunión de usuarios del protocolo Efficient Food Loss & Waste. 2021-12-08T19:34:32Z 2021-12-08T19:34:32Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7103 spa 43 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Desechos
Desperdicio de alimentos
Pérdida de alimentos
Postcosecha
Seguridad alimentaria
spellingShingle Desechos
Desperdicio de alimentos
Pérdida de alimentos
Postcosecha
Seguridad alimentaria
Xicay X., Anderson E.
Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
description Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud y las causas de la PDA. Para aportar a dicho objetivo surge el Consorcio para la Innovación en la Reducción de las Pérdidas Postcosecha y el Desperdicio de Alimentos. Uno de los proyectos de dicho consorcio es el Protocolo Efficient Food Loss & Waste, una herramienta que permite estimar la PDA, así como las causas y posibles intervenciones en las cadenas de suministro alimentario. En el presente estudio se realizó la validación de las primeras 3 fases del protocolo en la cadena de suministro de la lechuga de Zamorano, específicamente las variedades Kristine y Versai a las cuales se estimó la magnitud de pérdida y desperdicio en los agentes de la cadena. Se estimó que la planta postcosecha de Zamorano es quien mayor cantidad de desechos genera, perdiendo hasta un 32% del total de lechuga ingresada. Seguido de olericultura extensiva que llega a perder hasta el 16.20% en la etapa postcosecha y el comedor estudiantil con 11.52%. Además, se modificó el formato de la fase de flujo del protocolo para que este considere la influencia de las temporadas seca y lluviosa. Por último, se proporcionó la retroalimentación debida en la primera reunión de usuarios del protocolo Efficient Food Loss & Waste.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Xicay X., Anderson E.
format Tesis
author Xicay X., Anderson E.
author_sort Xicay X., Anderson E.
title Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_short Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_full Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_fullStr Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_full_unstemmed Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_sort validación del protocolo efficient food loss & waste en lechuga (lactuca sativa) variedades kristine y versai en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7103
work_keys_str_mv AT xicayxandersone validaciondelprotocoloefficientfoodlosswasteenlechugalactucasativavariedadeskristineyversaienzamorano
_version_ 1808118823447953408