Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde

El estudio se llevó acabo en las instalaciones de la Granja Porcina Educativa de Zamorano, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la reducción de proteína cruda en la dieta, sobre el desempeño productivo de los cerdos de engorde. Se utilizaron 180 cerdos entre machos y hembras de las r...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Hernández L., Carlos H., Lainez C., Elder A.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7094
id ZAMORANO7094
record_format dspace
spelling ZAMORANO70942023-03-24T16:08:30Z Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde Hernández L., Carlos H. Lainez C., Elder A. Castillo, Rogel Martinez, Yordan Contenido proteico Heces Rendimiento animal El estudio se llevó acabo en las instalaciones de la Granja Porcina Educativa de Zamorano, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la reducción de proteína cruda en la dieta, sobre el desempeño productivo de los cerdos de engorde. Se utilizaron 180 cerdos entre machos y hembras de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, desde la etapa de desarrollo (106 días de edad) hasta la cosecha (161 días de edad). En el análisis estadístico se usó el Diseño Bloques Completos al Azar (BCA), se compararon tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los tratamientos los tratamientos se dividieron en tres: una dieta control (utilizado en la granja porcina), dieta control 1% de reducción en la proteína cruda y dieta control 2% de reducción en la proteína cruda. Las variables analizadas fueron: consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), peso final y contenido de nitrógeno en heces. No se presentaron diferencia (P > 0.05) entre los tratamientos, en las variables consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia, peso final y contenido de nitrógeno en las heces en ninguna etapa. Por otra parte, se encontró diferencia (P ≤ 0.05) entre los tratamientos para la variable ganancia diaria de peso, donde en la etapa de desarrollo el tratamiento PC-1% obtuvo una mayor ganancia. Los resultados también muestran que en la etapa de finalización el tratamiento PC-2% mejoró la ganancia de peso significativamente. 2021-12-08T19:14:45Z 2021-12-08T19:14:45Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7094 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Contenido proteico
Heces
Rendimiento animal
spellingShingle Contenido proteico
Heces
Rendimiento animal
Hernández L., Carlos H.
Lainez C., Elder A.
Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
description El estudio se llevó acabo en las instalaciones de la Granja Porcina Educativa de Zamorano, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la reducción de proteína cruda en la dieta, sobre el desempeño productivo de los cerdos de engorde. Se utilizaron 180 cerdos entre machos y hembras de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, desde la etapa de desarrollo (106 días de edad) hasta la cosecha (161 días de edad). En el análisis estadístico se usó el Diseño Bloques Completos al Azar (BCA), se compararon tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los tratamientos los tratamientos se dividieron en tres: una dieta control (utilizado en la granja porcina), dieta control 1% de reducción en la proteína cruda y dieta control 2% de reducción en la proteína cruda. Las variables analizadas fueron: consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), peso final y contenido de nitrógeno en heces. No se presentaron diferencia (P > 0.05) entre los tratamientos, en las variables consumo diario de alimento, índice de conversión alimenticia, peso final y contenido de nitrógeno en las heces en ninguna etapa. Por otra parte, se encontró diferencia (P ≤ 0.05) entre los tratamientos para la variable ganancia diaria de peso, donde en la etapa de desarrollo el tratamiento PC-1% obtuvo una mayor ganancia. Los resultados también muestran que en la etapa de finalización el tratamiento PC-2% mejoró la ganancia de peso significativamente.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Hernández L., Carlos H.
Lainez C., Elder A.
format Tesis
author Hernández L., Carlos H.
Lainez C., Elder A.
author_sort Hernández L., Carlos H.
title Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
title_short Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
title_full Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
title_fullStr Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
title_full_unstemmed Reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
title_sort reducción de proteína cruda en la dieta y su efecto en el desempeño y la excreción de nitrógeno en cerdos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7094
work_keys_str_mv AT hernandezlcarlosh reducciondeproteinacrudaenladietaysuefectoeneldesempenoylaexcreciondenitrogenoencerdosdeengorde
AT lainezceldera reducciondeproteinacrudaenladietaysuefectoeneldesempenoylaexcreciondenitrogenoencerdosdeengorde
_version_ 1808119328453689344