Efecto de niveles crecientes de zeolita en la productividad y calidad del huevo en gallinas ponedoras

La zeolita es un mineral con gran potencial para su uso en la producción animal, ya que es una fuente eficaz de macro y microelementos. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de niveles crecientes de zeolita en la productividad, calidad del huevo, factibilidad económica y excreción fecal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Guevara H., María F.
Otros Autores: Martinez, Yordan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7090
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spelling ZAMORANO70902023-03-24T16:15:55Z Efecto de niveles crecientes de zeolita en la productividad y calidad del huevo en gallinas ponedoras Guevara H., María F. Martinez, Yordan Paz, Patricio Aluminosilicatos Aves de postura Deyección Factibilidad económica Mineral La zeolita es un mineral con gran potencial para su uso en la producción animal, ya que es una fuente eficaz de macro y microelementos. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de niveles crecientes de zeolita en la productividad, calidad del huevo, factibilidad económica y excreción fecal de N y P en gallinas ponedoras Hy-Line® Brown de 40 semanas de edad. Un total de 200 gallinas se ubicaron en un diseño completamente aleatorio durante 10 semanas experimentales, ocho repeticiones por tratamiento y cinco gallinas por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y niveles crecientes de zeolita (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%) en la dieta. Los niveles crecientes de zeolita redujeron la producción de huevos y el consumo de alimento e incrementó la conversión masal con relación al tratamiento control, aunque sin cambios en los huevos no aptos. La calidad del huevo no se afectó por el empleo de zeolita hasta 2%, excepto el color de la yema que incrementó con 0.5 y 1.5% de zeolita en la dieta. Además, el costo del alimento consumido y el costo para la producción de un huevo aumentó con los niveles de zeolita dietética. Asimismo, la excreción de N y P en las heces incrementó debido al uso de la zeolita. La inclusión dietética de la zeolita en las gallinas ponedoras no tuvo efectos positivos en el desempeño productivo, calidad del huevo (excepto color de la yema), rentabilidad económica e impacto ambiental. 2021-12-08T19:06:39Z 2021-12-08T19:06:39Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7090 spa 30 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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