Formulación de dieta de mínimo costo para aves de engorde Ross 308
En la producción comercial de aves de engorde, el costo de alimentación es aproximadamente el 70% de los costos totales de producción. Debido a esto, existe la necesidad de crear dietas que cumplan con los requerimientos nutricionales de las aves de engorde y que sea de bajo costo. En esta invest...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
2021
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ZAMORANO70802023-11-24T08:00:33Z Formulación de dieta de mínimo costo para aves de engorde Ross 308 Ostorga O., César D. Pejuán, Wolfgang Martinez, Yordan Nutrición Programación lineal Recursos de piensos En la producción comercial de aves de engorde, el costo de alimentación es aproximadamente el 70% de los costos totales de producción. Debido a esto, existe la necesidad de crear dietas que cumplan con los requerimientos nutricionales de las aves de engorde y que sea de bajo costo. En esta investigación se aplicó la formulación para la estirpe Ross 308. Para ello, se utilizó la programación lineal que es una herramienta que ayuda a la formulación de dietas para determinar la combinación óptima de los recursos de piensos, tomando en consideración sus aportes nutricionales específicos y sus costos. El objetivo de este estudio es realizar dietas de mínimo costo para aves de engorde Ross 308 en sus tres etapas: inicio, crecimiento y finalización, haciendo uso de los insumos disponibles en la unidad avícola de Zamorano. Las dietas se formularon mediante el programa complemento de Microsoft Excel, Solver, obteniendo como resultado un costo de L 12,434, L 12,198 y L 11,862 por tonelada en para las etapas inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. Las nuevas dietas formuladas representan una reducción en los costos de L 496, L 230 y L 270, respectivamente. Los informes de sensibilidad presentados por Solver muestran que el maíz convencional, la harina de soya y el aceite de palma son sensibles al cambio de precio y una modificación en estos necesitaría una reformulación de la dieta. El costo de la semolina de arroz y la harina de pescado deben de disminuir en un 6.73 y 12.61 por ciento, respectivamente, para poder ser incluidos en la dieta. 2021-12-08T14:40:09Z 2021-12-08T14:40:09Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7080 spa 40 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
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En la producción comercial de aves de engorde, el costo de alimentación es aproximadamente el 70% de los costos totales de producción. Debido a esto, existe la necesidad de crear dietas que cumplan con los requerimientos nutricionales de las aves de engorde y que sea de bajo costo. En esta investigación se aplicó la formulación para la estirpe Ross 308. Para ello, se utilizó la programación lineal que es una herramienta que ayuda a la formulación de dietas para determinar la combinación óptima de los recursos de piensos, tomando en consideración sus aportes nutricionales específicos y sus costos. El objetivo de este estudio es realizar dietas de mínimo costo para aves de engorde Ross 308 en sus tres etapas: inicio, crecimiento y finalización, haciendo uso de los insumos disponibles en la unidad avícola de Zamorano. Las dietas se formularon mediante el programa complemento de Microsoft Excel, Solver, obteniendo como resultado un costo de L 12,434, L 12,198 y L 11,862 por tonelada en para las etapas inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. Las nuevas dietas formuladas representan una reducción en los costos de L 496, L 230 y L 270, respectivamente. Los informes de sensibilidad presentados por Solver muestran que el maíz convencional, la harina de soya y el aceite de palma son sensibles al cambio de precio y una modificación en estos necesitaría una reformulación de la dieta. El costo de la semolina de arroz y la harina de pescado deben de disminuir en un 6.73 y 12.61 por ciento, respectivamente, para poder ser incluidos en la dieta. |
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