Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potre...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059 |
id |
ZAMORANO7059 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO70592023-03-24T15:56:28Z Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado Estrada B., Alejandro Padilla H., Gustavo A. Matamoros, Isidro Martinez, Yordan Dieta Evaluación Suplementos de piensos Ensilaje Ganado bovino Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potreros durante 78 días, divididos en tres periodos de 26 días. Se manejó un día de ocupación y 25 de descanso, suplementado con ensilaje y concentrado, con el objetivo de evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) en función del grupo racial y el periodo de rotación. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde cada grupo genético es considerado como tratamiento y cada animal como una unidad experimental, una separación de medias por el método de cuadrados mínimos ajustados (LSMEANS) y un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Determinándose que, la GDP en función del periodo de rotación presentó diferencias, siendo el tercer periodo el de mejor desempeño. No hubo diferencias para GDP, consumo de suplemento (CS), consumo de ensilaje (CE) y materia seca (MS) en función del grupo racial. Los toretes encastados producidos en Zamorano presentan un comportamiento similar al Brahman puro en todos los parámetros productivos y de consumo evaluados en esta investigación. 2021-12-07T17:16:51Z 2021-12-07T17:16:51Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059 spa 28 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Dieta Evaluación Suplementos de piensos Ensilaje Ganado bovino |
spellingShingle |
Dieta Evaluación Suplementos de piensos Ensilaje Ganado bovino Estrada B., Alejandro Padilla H., Gustavo A. Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
description |
Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potreros durante 78 días, divididos en tres periodos de 26 días. Se manejó un día de ocupación y 25 de descanso, suplementado con ensilaje y concentrado, con el objetivo de evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) en función del grupo racial y el periodo de rotación. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde cada grupo genético es considerado como tratamiento y cada animal como una unidad experimental, una separación de medias por el método de cuadrados mínimos ajustados (LSMEANS) y un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Determinándose que, la GDP en función del periodo de rotación presentó diferencias, siendo el tercer periodo el de mejor desempeño. No hubo diferencias para GDP, consumo de suplemento (CS), consumo de ensilaje (CE) y materia seca (MS) en función del grupo racial. Los toretes encastados producidos en Zamorano presentan un comportamiento similar al Brahman puro en todos los parámetros productivos y de consumo evaluados en esta investigación. |
author2 |
Matamoros, Isidro |
author_facet |
Matamoros, Isidro Estrada B., Alejandro Padilla H., Gustavo A. |
format |
Tesis |
author |
Estrada B., Alejandro Padilla H., Gustavo A. |
author_sort |
Estrada B., Alejandro |
title |
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
title_short |
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
title_full |
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
title_fullStr |
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
title_full_unstemmed |
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
title_sort |
evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059 |
work_keys_str_mv |
AT estradabalejandro evaluacioncomparativadeldesarrollodetoretesendosgruposracialesmedianteunsistemasemiestabulado AT padillahgustavoa evaluacioncomparativadeldesarrollodetoretesendosgruposracialesmedianteunsistemasemiestabulado |
_version_ |
1808119133373464576 |