Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado

Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potre...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Estrada B., Alejandro, Padilla H., Gustavo A.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059
id ZAMORANO7059
record_format dspace
spelling ZAMORANO70592023-03-24T15:56:28Z Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado Estrada B., Alejandro Padilla H., Gustavo A. Matamoros, Isidro Martinez, Yordan Dieta Evaluación Suplementos de piensos Ensilaje Ganado bovino Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potreros durante 78 días, divididos en tres periodos de 26 días. Se manejó un día de ocupación y 25 de descanso, suplementado con ensilaje y concentrado, con el objetivo de evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) en función del grupo racial y el periodo de rotación. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde cada grupo genético es considerado como tratamiento y cada animal como una unidad experimental, una separación de medias por el método de cuadrados mínimos ajustados (LSMEANS) y un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Determinándose que, la GDP en función del periodo de rotación presentó diferencias, siendo el tercer periodo el de mejor desempeño. No hubo diferencias para GDP, consumo de suplemento (CS), consumo de ensilaje (CE) y materia seca (MS) en función del grupo racial. Los toretes encastados producidos en Zamorano presentan un comportamiento similar al Brahman puro en todos los parámetros productivos y de consumo evaluados en esta investigación. 2021-12-07T17:16:51Z 2021-12-07T17:16:51Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059 spa 28 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Dieta
Evaluación
Suplementos de piensos
Ensilaje
Ganado bovino
spellingShingle Dieta
Evaluación
Suplementos de piensos
Ensilaje
Ganado bovino
Estrada B., Alejandro
Padilla H., Gustavo A.
Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
description Una dieta de calidad, suplementación y eficiencia nutritiva son de vital importancia en el engorde de novillos. Se utilizó un lote de 28 novillos de edades homogéneas, con promedio de 17.8 meses, divididos en dos grupos: Brahman puro (12) y Encaste (16). Se utilizó un sistema rotacional con 26 potreros durante 78 días, divididos en tres periodos de 26 días. Se manejó un día de ocupación y 25 de descanso, suplementado con ensilaje y concentrado, con el objetivo de evaluar la ganancia diaria de peso (GDP) en función del grupo racial y el periodo de rotación. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde cada grupo genético es considerado como tratamiento y cada animal como una unidad experimental, una separación de medias por el método de cuadrados mínimos ajustados (LSMEANS) y un nivel de significancia de P ≤ 0.05. Determinándose que, la GDP en función del periodo de rotación presentó diferencias, siendo el tercer periodo el de mejor desempeño. No hubo diferencias para GDP, consumo de suplemento (CS), consumo de ensilaje (CE) y materia seca (MS) en función del grupo racial. Los toretes encastados producidos en Zamorano presentan un comportamiento similar al Brahman puro en todos los parámetros productivos y de consumo evaluados en esta investigación.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Estrada B., Alejandro
Padilla H., Gustavo A.
format Tesis
author Estrada B., Alejandro
Padilla H., Gustavo A.
author_sort Estrada B., Alejandro
title Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
title_short Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
title_full Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
title_fullStr Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
title_full_unstemmed Evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
title_sort evaluación comparativa del desarrollo de toretes en dos grupos raciales mediante un sistema semi-estabulado
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7059
work_keys_str_mv AT estradabalejandro evaluacioncomparativadeldesarrollodetoretesendosgruposracialesmedianteunsistemasemiestabulado
AT padillahgustavoa evaluacioncomparativadeldesarrollodetoretesendosgruposracialesmedianteunsistemasemiestabulado
_version_ 1808119133373464576