Uso de bioestimulantes minerales y orgánicos en el cultivo de melón tipo Harper
El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para mejorar la productividad del melón, se debe aplicar estrategias e insumos en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de bioestimulantes minerales y orgánicos en la calida...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
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ZAMORANO70332023-03-24T16:17:53Z Uso de bioestimulantes minerales y orgánicos en el cultivo de melón tipo Harper Aspiazu N., Abel J. Gómez B., Renato S. Ramírez, Hugo Arévalo de Gauggel, Gloria Frutos comerciales por planta Peso de un fruto Redondez Rendimiento El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para mejorar la productividad del melón, se debe aplicar estrategias e insumos en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de bioestimulantes minerales y orgánicos en la calidad nutricional, crecimiento y producción de melón tipo Harper. Los tratamientos consistieron en aplicaciones foliares de caolín a 1%, 3% o 5% y tres tipos de caolín (Surround, Proctesol, Manuchar) en conjunto con ácido fúlvico. En el primer ensayo, se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en cuatro bloques con 20 unidades experimentales y en el segundo ensayo también se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en cuatro bloques con 28 unidades experimentales. Los nutrientes fueron determinados mediante un análisis foliar, además los componentes de rendimiento analizados fueron frutos comerciales, frutos no comerciales, frutos enfermos por hectárea, frutos comerciales por planta, peso de un fruto y rendimiento (t/ha). Las variables de calidad postcosecha evaluadas fueron diámetro polar, ecuatorial, redondez, área superficial, firmeza y °Brix. La aplicación de las dosis de caolín en conjunto con el ácido fúlvico mostró efectos significativos en el contenido de calcio, potasio, frutos no comerciales y enfermos por hectárea y °Brix. Mientras que los tipos de caolín en conjunto del ácido fúlvico mostraron efectos significativos en el contenido de nitrógeno, calcio, magnesio, peso de fruto, frutos no comerciales por hectárea, rendimiento y las variables de calidad postcosecha. 2021-12-07T15:07:32Z 2021-12-07T15:07:32Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7033 spa 31 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
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Frutos comerciales por planta Peso de un fruto Redondez Rendimiento Aspiazu N., Abel J. Gómez B., Renato S. Uso de bioestimulantes minerales y orgánicos en el cultivo de melón tipo Harper |
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El melón es un producto hortícola de gran importancia económica y social. Para mejorar la productividad del melón, se debe aplicar estrategias e insumos en las prácticas de manejo hortícola. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de bioestimulantes minerales y orgánicos en la calidad nutricional, crecimiento y producción de melón tipo Harper. Los tratamientos consistieron en aplicaciones foliares de caolín a 1%, 3% o 5% y tres tipos de caolín (Surround, Proctesol, Manuchar) en conjunto con ácido fúlvico. En el primer ensayo, se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en cuatro bloques con 20 unidades experimentales y en el segundo ensayo también se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar, en una parcela fraccionada en cuatro bloques con 28 unidades experimentales. Los nutrientes fueron determinados mediante un análisis foliar, además los componentes de rendimiento analizados fueron frutos comerciales, frutos no comerciales, frutos enfermos por hectárea, frutos comerciales por planta, peso de un fruto y rendimiento (t/ha). Las variables de calidad postcosecha evaluadas fueron diámetro polar, ecuatorial, redondez, área superficial, firmeza y °Brix. La aplicación de las dosis de caolín en conjunto con el ácido fúlvico mostró efectos significativos en el contenido de calcio, potasio, frutos no comerciales y enfermos por hectárea y °Brix. Mientras que los tipos de caolín en conjunto del ácido fúlvico mostraron efectos significativos en el contenido de nitrógeno, calcio, magnesio, peso de fruto, frutos no comerciales por hectárea, rendimiento y las variables de calidad postcosecha. |
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