Uso de glifosato, glufosinato y paraquat para el manejo de malezas en el cultivo de lechuga

Se evaluaron los herbicidas glifosato, glufosinato y paraquat aplicados antes del trasplante de la lechuga con el objetivo de determinar el control de malezas y su fitotoxicidad. El experimento se realizó en el área de producción hortícola de Zamorano, Honduras. Estos herbicidas se compararon con el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Andrade R., Fabian A., Espinal V., Oscar N.
Otros Autores: Muñoz, Rony
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7030
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spelling ZAMORANO70302023-03-24T16:17:49Z Uso de glifosato, glufosinato y paraquat para el manejo de malezas en el cultivo de lechuga Andrade R., Fabian A. Espinal V., Oscar N. Muñoz, Rony Ramírez, Hugo Control Densidad Fitotoxicidad Especies Se evaluaron los herbicidas glifosato, glufosinato y paraquat aplicados antes del trasplante de la lechuga con el objetivo de determinar el control de malezas y su fitotoxicidad. El experimento se realizó en el área de producción hortícola de Zamorano, Honduras. Estos herbicidas se compararon con el control mecánico, método convencional para el control de malezas. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), y se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y separación de medias con Duncan. Las dosis utilizadas en glifosato, glufosinato y paraquat fueron 0.68, 0.25 y 0.32 kg ia/ha respectivamente. Para evaluar la fitotoxicidad sobre la lechuga se midió la densidad, el número de hojas, la altura de la planta y el diámetro del tallo de la lechuga. Para evaluar el control de malezas se realizó un conteo de las especies en 0.25m2 y se realizaron evaluaciones visuales a los 4, 13 y 18 DDA (días después de la aplicación). A los 4 DDA paraquat demostró el mayor control de malezas con 88%. A los 13 DDA glifosato aumentó su control a 78% mientras que los demás tratamientos disminuyeron. A los 18 DDA los controles se redujeron, glifosato tuvo un 30%, seguido de paraquat con un 18%, glufosinato con un 8%. Los herbicidas no presentaron fitotoxicidad sobre la lechuga; no se encontró un cambio significativo en la densidad, el número de hojas, la altura de la planta y el diámetro del tallo de la lechuga. 2021-12-07T14:50:19Z 2021-12-07T14:50:19Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7030 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Andrade R., Fabian A.
Espinal V., Oscar N.
Uso de glifosato, glufosinato y paraquat para el manejo de malezas en el cultivo de lechuga
description Se evaluaron los herbicidas glifosato, glufosinato y paraquat aplicados antes del trasplante de la lechuga con el objetivo de determinar el control de malezas y su fitotoxicidad. El experimento se realizó en el área de producción hortícola de Zamorano, Honduras. Estos herbicidas se compararon con el control mecánico, método convencional para el control de malezas. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), y se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y separación de medias con Duncan. Las dosis utilizadas en glifosato, glufosinato y paraquat fueron 0.68, 0.25 y 0.32 kg ia/ha respectivamente. Para evaluar la fitotoxicidad sobre la lechuga se midió la densidad, el número de hojas, la altura de la planta y el diámetro del tallo de la lechuga. Para evaluar el control de malezas se realizó un conteo de las especies en 0.25m2 y se realizaron evaluaciones visuales a los 4, 13 y 18 DDA (días después de la aplicación). A los 4 DDA paraquat demostró el mayor control de malezas con 88%. A los 13 DDA glifosato aumentó su control a 78% mientras que los demás tratamientos disminuyeron. A los 18 DDA los controles se redujeron, glifosato tuvo un 30%, seguido de paraquat con un 18%, glufosinato con un 8%. Los herbicidas no presentaron fitotoxicidad sobre la lechuga; no se encontró un cambio significativo en la densidad, el número de hojas, la altura de la planta y el diámetro del tallo de la lechuga.
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