Efecto del estiércol bovino en diferentes etapas de descomposición en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida)

Las actividades ganaderas emiten gases de efecto invernadero, producidos principalmente por fermentación entérica y por la gestión del estiércol bovino, repercutiendo en el cambio climático. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del estiércol bovino en diferentes estados de descompo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarenga M., Michael R.
Otros Autores: Sierra, Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7027
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spelling ZAMORANO70272023-03-24T15:38:28Z Efecto del estiércol bovino en diferentes etapas de descomposición en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida) Alvarenga M., Michael R. Sierra, Alejandra Moncada, Marielena Cambio climático Descomposición Reproducción Las actividades ganaderas emiten gases de efecto invernadero, producidos principalmente por fermentación entérica y por la gestión del estiércol bovino, repercutiendo en el cambio climático. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del estiércol bovino en diferentes estados de descomposición, en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida), para las etapas de crecimiento y reproducción. Se evaluaron tres tratamientos utilizando estiércol bovino: estado fresco, 15 días y 30 días de descomposición, con 5 repeticiones. Se colocaron 100 lombrices adultas en 2.27 kg de estiércol por repetición. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). En la séptima y undécima semana se evaluó el incremento poblacional. Además, en la undécima semana se evaluó el peso promedio de lombrices, producción de huevos, análisis químico y presencia de microorganismos en el lombrihumus. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para la variable porcentaje de incremento (204.47 %) en la séptima y (926.97%) undécima y producción de huevos (24.6). El peso promedio presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05), siendo el tratamiento estiércol fresco el que presentó el mayor peso promedio (0.27g) comparado con los tratamientos con 15 (0.21g) y 30 días (0.24g) de descomposición. El lombrihumus mostró la presencia géneros bacterianos como Xanthomonas spp, Pseudomonas spp, y Bacillus spp. Los análisis fisicoquímicos presentaron mayor contenido de macronutrientes y humedad en lombrihumus de estiércol fresco. En general, las lombrices mostraron un alto porcentaje de reproducción y alto grado de aceptación del estiércol bovino en todos los estados de descomposición. 2021-12-07T14:34:24Z 2021-12-07T14:34:24Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7027 spa 27 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Descomposición
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Alvarenga M., Michael R.
Efecto del estiércol bovino en diferentes etapas de descomposición en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida)
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