Diseño conceptual de una planta procesadora de quesos y crema en Guatemala

La finca Agua Blanca ubicada en Jalapa, Guatemala, se dedica a la producción de ganando lechero y ha comenzado a procesar lácteos de manera artesanal. Sin embargo, debido a que la finca no cuenta con una planta que cumpla con los requisitos establecidos por la legislación guatemalteca, el procesamie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mendizábal H., Andrés
Otros Autores: Acosta, Adela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6999
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spelling ZAMORANO69992023-03-24T15:03:39Z Diseño conceptual de una planta procesadora de quesos y crema en Guatemala Mendizábal H., Andrés Acosta, Adela Osorio, Luis F. Dimensionamiento Escala Lácteos Procesamiento La finca Agua Blanca ubicada en Jalapa, Guatemala, se dedica a la producción de ganando lechero y ha comenzado a procesar lácteos de manera artesanal. Sin embargo, debido a que la finca no cuenta con una planta que cumpla con los requisitos establecidos por la legislación guatemalteca, el procesamiento es limitado. Por lo que, este estudio tiene como objetivo el diseño conceptual de una planta procesadora de quesos y crema. Para esto se usaron los programas informáticos Lucidchart, Google Earth, SketchUp y LayOut para el diseño de los flujos de procesos, determinación de ubicación geográfica, diseño animado de la planta y diseño conceptual del plano de la planta, respectivamente. Al momento de seleccionar el espacio de unidad se aseguró que el terreno cumpliera con los requisitos establecidos por la Norma Sanitaria para la Autorización y Control de Fábricas Procesadoras de Leche y Productos Lácteos. Se realizó el diseño de la planta para que esta tenga un flujo unidireccional, en el cual, se determinó el equipo necesario para su funcionamiento, así como, su respectiva escala. Además, se realizó un análisis de proximidad de áreas y con el tamaño del equipo se determinó el área necesaria para las distintas partes de la planta. Esta fue diseñada para que pueda procesar 2000 litros de leche al día, y esta leche será destinada para la producción de cinco tipos quesos y crema. La planta cuenta con 25 áreas principales, y un área total 324 metros cuadrados. 2021-12-06T14:54:16Z 2021-12-06T14:54:16Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6999 spa 51 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Mendizábal H., Andrés
Diseño conceptual de una planta procesadora de quesos y crema en Guatemala
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