Revisión Literaria y optimización de la deshidratación osmoconvectiva de piña (Ananas comosus)
La piña es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo y se destaca por su sabor, jugosidad y calidad nutricional. Los objetivos del estudio fueron realizar una revisión literaria sobre la piña, optimizar el proceso de Deshidratación Osmo-Convectiva (DOC) de piña y comparar los efectos...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
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ZAMORANO69922023-03-24T15:02:22Z Revisión Literaria y optimización de la deshidratación osmoconvectiva de piña (Ananas comosus) González V., Eimy G. Reyes G., Gerald J. Cardona, Jorge Maldonado, Luis Actividad de agua Fibra dietética Inulina Piña deshidratada Superficie de respuesta La piña es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo y se destaca por su sabor, jugosidad y calidad nutricional. Los objetivos del estudio fueron realizar una revisión literaria sobre la piña, optimizar el proceso de Deshidratación Osmo-Convectiva (DOC) de piña y comparar los efectos fisicoquímicos y nutricionales de la DOC y el Secado Convectivo (SC). En la fase 1 se realizó una revisión literaria referente a la producción y procesamiento de la piña y los métodos tradicionales y modernos en la deshidratación de frutas. Se utilizó la metodología de Superficie de Respuesta en la fase 2, donde se evaluó el efecto de los grados Brix (30-50 °), el tiempo de inmersión (4 – 8 h) y la inulina (20 - 40%) sobre parámetros fisicoquímicos de la piña deshidratada. En la fase final, se realizó una comparación de los efectos fisicoquímicos observados entre la DOC y el SC, y se utilizó una prueba de separación de medias Duncan y un análisis de varianza (ANDEVA). La actividad de agua (Aw) fue la única variable dependiente que se ajustó a un modelo predictivo de optimización. Con la función de deseabilidad, se determinó una combinación de 23.8 °B, 9.4 h y 38.4% de inulina como el tratamiento óptimo de DOC, el cual, obtuvo un valor de aw, de 0.587. Se evidenciaron diferencias estadísticas en la fase tres, donde la DOC reflejó una mejor conservación del color (L* y Hue), un mayor contenido de fibra dietética (8.42%) y rendimiento (21.9%), pero el SC fue más efectivo en reducir aw (0.549). 2021-12-06T14:30:38Z 2021-12-06T14:30:38Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6992 spa 55 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
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La piña es una de las frutas tropicales más importantes en el mundo y se destaca por su sabor, jugosidad y calidad nutricional. Los objetivos del estudio fueron realizar una revisión literaria sobre la piña, optimizar el proceso de Deshidratación Osmo-Convectiva (DOC) de piña y comparar los efectos fisicoquímicos y nutricionales de la DOC y el Secado Convectivo (SC). En la fase 1 se realizó una revisión literaria referente a la producción y procesamiento de la piña y los métodos tradicionales y modernos en la deshidratación de frutas. Se utilizó la metodología de Superficie de Respuesta en la fase 2, donde se evaluó el efecto de los grados Brix (30-50 °), el tiempo de inmersión (4 – 8 h) y la inulina (20 - 40%) sobre parámetros fisicoquímicos de la piña deshidratada. En la fase final, se realizó una comparación de los efectos fisicoquímicos observados entre la DOC y el SC, y se utilizó una prueba de separación de medias Duncan y un análisis de varianza (ANDEVA). La actividad de agua (Aw) fue la única variable dependiente que se ajustó a un modelo predictivo de optimización. Con la función de deseabilidad, se determinó una combinación de 23.8 °B, 9.4 h y 38.4% de inulina como el tratamiento óptimo de DOC, el cual, obtuvo un valor de aw, de 0.587. Se evidenciaron diferencias estadísticas en la fase tres, donde la DOC reflejó una mejor conservación del color (L* y Hue), un mayor contenido de fibra dietética (8.42%) y rendimiento (21.9%), pero el SC fue más efectivo en reducir aw (0.549). |
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