Evaluación de propiedades físico-mecánicas de una película comestible a base de cáscara de papa y gelatina con aceite esencial de romero como agente antimicrobiano

Las películas comestibles surgen como una alternativa natural para la conservación de los alimentos. Estas pueden ser empleadas como vehículo de otros componentes tales como los antimicrobianos, los cuales, poseen efecto en sus características. Este estudio evaluó el efecto de la proporción gelatina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castillo U., Luvina G.
Otros Autores: Osorio, Luis F.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6981
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spelling ZAMORANO69812023-03-24T15:04:06Z Evaluación de propiedades físico-mecánicas de una película comestible a base de cáscara de papa y gelatina con aceite esencial de romero como agente antimicrobiano Castillo U., Luvina G. Osorio, Luis F. Maldonado, Luis Antimicrobiano. Empaques activos Listeria Resistencia a perforación Salmonella Las películas comestibles surgen como una alternativa natural para la conservación de los alimentos. Estas pueden ser empleadas como vehículo de otros componentes tales como los antimicrobianos, los cuales, poseen efecto en sus características. Este estudio evaluó el efecto de la proporción gelatina: harina de cáscara de papa y aceite esencial de romero en las propiedades mecánicas y de barrera de una película comestible y se determinó la actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes y Salmonella Typhimurium. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 2×2, donde se evaluó la relación gelatina:harina de cáscara y aceite esencial de romero. La resistencia a la perforación, Módulo de Young, fuerza de tensión, grosor, solubilidad, PVA y pH para las películas fueron de 57.1996 ± 4.45 N/mm, 36.2372 ± 1.91 MPa, 4.8500 ± 0.1200 MPa, 0.4328 ± 0.0100 mm, 80.0980 ± 7.6600%, y 0.0050 ± 0.0003 g/h*m*KPa y 5.28 ± 0.03, respectivamente. La inclusión de harina de cáscara redujo la PVA y aumentó la solubilidad en agua. La gelatina aumentó la PVA, mejoró la resistencia a perforación, y fuerza de tensión, mientras que el aceite esencial redujo la fragilidad y aumentó la resistencia a perforación. Las películas con 12.8% de gelatina, 4.3% de harina de papa, 6.4% de glicerol y 1.5% de aceite esencial de romero inhibieron a S. Typhimurium, más no inhibieron a L. monocytogenes. Los resultados obtenidos incentivan el uso de este tipo de película como empaque activo debido a sus propiedades mecánicas y aplicaciones antimicrobianas. 2021-12-04T14:30:32Z 2021-12-04T14:30:32Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6981 spa 44 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
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Castillo U., Luvina G.
Evaluación de propiedades físico-mecánicas de una película comestible a base de cáscara de papa y gelatina con aceite esencial de romero como agente antimicrobiano
description Las películas comestibles surgen como una alternativa natural para la conservación de los alimentos. Estas pueden ser empleadas como vehículo de otros componentes tales como los antimicrobianos, los cuales, poseen efecto en sus características. Este estudio evaluó el efecto de la proporción gelatina: harina de cáscara de papa y aceite esencial de romero en las propiedades mecánicas y de barrera de una película comestible y se determinó la actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes y Salmonella Typhimurium. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 2×2, donde se evaluó la relación gelatina:harina de cáscara y aceite esencial de romero. La resistencia a la perforación, Módulo de Young, fuerza de tensión, grosor, solubilidad, PVA y pH para las películas fueron de 57.1996 ± 4.45 N/mm, 36.2372 ± 1.91 MPa, 4.8500 ± 0.1200 MPa, 0.4328 ± 0.0100 mm, 80.0980 ± 7.6600%, y 0.0050 ± 0.0003 g/h*m*KPa y 5.28 ± 0.03, respectivamente. La inclusión de harina de cáscara redujo la PVA y aumentó la solubilidad en agua. La gelatina aumentó la PVA, mejoró la resistencia a perforación, y fuerza de tensión, mientras que el aceite esencial redujo la fragilidad y aumentó la resistencia a perforación. Las películas con 12.8% de gelatina, 4.3% de harina de papa, 6.4% de glicerol y 1.5% de aceite esencial de romero inhibieron a S. Typhimurium, más no inhibieron a L. monocytogenes. Los resultados obtenidos incentivan el uso de este tipo de película como empaque activo debido a sus propiedades mecánicas y aplicaciones antimicrobianas.
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