Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente,...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976 |
id |
ZAMORANO6976 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69762023-03-24T15:04:31Z Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño Calderón G., Katherine B. Hernández, Adriana Osorio, Luis F. Hígado Prevención Tratamiento Triglicéridos Salud La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente, no se cuenta con un tratamiento aprobado por agencias regulatorias y se ha convertido en la enfermedad hepática con mayor prevalencia mundial. Los objetivos de esta revisión de literatura fueron resaltar la importancia de la EHNA en la salud de la población, enunciar los beneficios del lactosuero y los β-glucanos en la salud y proponer la formulación de una bebida funcional para mejorar el daño por EHNA. Se revisaron un total de 511 artículos, de los cuales fueron seleccionados 139. Muchos autores han demostrado la efectividad del lactosuero y los β-glucanos, en la reducción de grasas y mejoras en el daño por EHNA. El lactosuero es un producto lácteo líquido obtenido mediante la separación de la cuajada, después de la coagulación de la leche y/o los productos derivados de la leche. Los β-glucanos son homopolisacáridos lineales de glucosa, se encuentran en hongos, levaduras, bacterias y cereales. El lactosuero dulce ha demostrado mayor aceptación en bebidas y los β-glucanos de hongos han presentado mejores efectos en la reducción de grasas. A partir de estos resultados, se propuso la formulación de una bebida con 70% de lactosuero dulce y 0.08% de β-glucanos de hongos con la que se espera mejorar el daño por EHNA. 2021-12-04T14:13:11Z 2021-12-04T14:13:11Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976 spa 70 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Hígado Prevención Tratamiento Triglicéridos Salud |
spellingShingle |
Hígado Prevención Tratamiento Triglicéridos Salud Calderón G., Katherine B. Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
description |
La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente, no se cuenta con un tratamiento aprobado por agencias regulatorias y se ha convertido en la enfermedad hepática con mayor prevalencia mundial. Los objetivos de esta revisión de literatura fueron resaltar la importancia de la EHNA en la salud de la población, enunciar los beneficios del lactosuero y los β-glucanos en la salud y proponer la formulación de una bebida funcional para mejorar el daño por EHNA. Se revisaron un total de 511 artículos, de los cuales fueron seleccionados 139. Muchos autores han demostrado la efectividad del lactosuero y los β-glucanos, en la reducción de grasas y mejoras en el daño por EHNA. El lactosuero es un producto lácteo líquido obtenido mediante la separación de la cuajada, después de la coagulación de la leche y/o los productos derivados de la leche. Los β-glucanos son homopolisacáridos lineales de glucosa, se encuentran en hongos, levaduras, bacterias y cereales. El lactosuero dulce ha demostrado mayor aceptación en bebidas y los β-glucanos de hongos han presentado mejores efectos en la reducción de grasas. A partir de estos resultados, se propuso la formulación de una bebida con 70% de lactosuero dulce y 0.08% de β-glucanos de hongos con la que se espera mejorar el daño por EHNA. |
author2 |
Hernández, Adriana |
author_facet |
Hernández, Adriana Calderón G., Katherine B. |
format |
Tesis |
author |
Calderón G., Katherine B. |
author_sort |
Calderón G., Katherine B. |
title |
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
title_short |
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
title_full |
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
title_fullStr |
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
title_full_unstemmed |
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
title_sort |
revisión de literatura: esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976 |
work_keys_str_mv |
AT calderongkatherineb revisiondeliteraturaesteatosishepaticanoalcoholicayformulaciondeunabebidadelactosueroybglucanoscomopropuestaparamejorarsudano |
_version_ |
1808119116847906816 |