Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño

La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente,...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Calderón G., Katherine B.
Other Authors: Hernández, Adriana
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976
id ZAMORANO6976
record_format dspace
spelling ZAMORANO69762023-03-24T15:04:31Z Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño Calderón G., Katherine B. Hernández, Adriana Osorio, Luis F. Hígado Prevención Tratamiento Triglicéridos Salud La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente, no se cuenta con un tratamiento aprobado por agencias regulatorias y se ha convertido en la enfermedad hepática con mayor prevalencia mundial. Los objetivos de esta revisión de literatura fueron resaltar la importancia de la EHNA en la salud de la población, enunciar los beneficios del lactosuero y los β-glucanos en la salud y proponer la formulación de una bebida funcional para mejorar el daño por EHNA. Se revisaron un total de 511 artículos, de los cuales fueron seleccionados 139. Muchos autores han demostrado la efectividad del lactosuero y los β-glucanos, en la reducción de grasas y mejoras en el daño por EHNA. El lactosuero es un producto lácteo líquido obtenido mediante la separación de la cuajada, después de la coagulación de la leche y/o los productos derivados de la leche. Los β-glucanos son homopolisacáridos lineales de glucosa, se encuentran en hongos, levaduras, bacterias y cereales. El lactosuero dulce ha demostrado mayor aceptación en bebidas y los β-glucanos de hongos han presentado mejores efectos en la reducción de grasas. A partir de estos resultados, se propuso la formulación de una bebida con 70% de lactosuero dulce y 0.08% de β-glucanos de hongos con la que se espera mejorar el daño por EHNA. 2021-12-04T14:13:11Z 2021-12-04T14:13:11Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976 spa 70 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Hígado
Prevención
Tratamiento
Triglicéridos
Salud
spellingShingle Hígado
Prevención
Tratamiento
Triglicéridos
Salud
Calderón G., Katherine B.
Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
description La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es una enfermedad caracterizada por la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el citoplasma de los hepatocitos, en cantidades mayores al 5% del peso total del hígado, en ausencia de inflamación, fibrosis y un consumo bajo de alcohol. Actualmente, no se cuenta con un tratamiento aprobado por agencias regulatorias y se ha convertido en la enfermedad hepática con mayor prevalencia mundial. Los objetivos de esta revisión de literatura fueron resaltar la importancia de la EHNA en la salud de la población, enunciar los beneficios del lactosuero y los β-glucanos en la salud y proponer la formulación de una bebida funcional para mejorar el daño por EHNA. Se revisaron un total de 511 artículos, de los cuales fueron seleccionados 139. Muchos autores han demostrado la efectividad del lactosuero y los β-glucanos, en la reducción de grasas y mejoras en el daño por EHNA. El lactosuero es un producto lácteo líquido obtenido mediante la separación de la cuajada, después de la coagulación de la leche y/o los productos derivados de la leche. Los β-glucanos son homopolisacáridos lineales de glucosa, se encuentran en hongos, levaduras, bacterias y cereales. El lactosuero dulce ha demostrado mayor aceptación en bebidas y los β-glucanos de hongos han presentado mejores efectos en la reducción de grasas. A partir de estos resultados, se propuso la formulación de una bebida con 70% de lactosuero dulce y 0.08% de β-glucanos de hongos con la que se espera mejorar el daño por EHNA.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Calderón G., Katherine B.
format Tesis
author Calderón G., Katherine B.
author_sort Calderón G., Katherine B.
title Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
title_short Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
title_full Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
title_fullStr Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
title_full_unstemmed Revisión de literatura: Esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
title_sort revisión de literatura: esteatosis hepática no alcohólica y formulación de una bebida de lactosuero y β-glucanos como propuesta para mejorar su daño
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6976
work_keys_str_mv AT calderongkatherineb revisiondeliteraturaesteatosishepaticanoalcoholicayformulaciondeunabebidadelactosueroybglucanoscomopropuestaparamejorarsudano
_version_ 1808119116847906816