Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador

FRUGALP Agrícola exportadora se dedica a la producción y comercialización de piña desde el año 2004, luego de forjar una larga trayectoria se ha convertido en la empresa con mayor producción a nivel nacional y con un impacto superlativo dentro de la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador....

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Eugenio Pérez., Diego A.
Other Authors: Rendón, Julio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Subjects:
VAN
TIR
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6969
id ZAMORANO6969
record_format dspace
spelling ZAMORANO69692023-11-24T08:00:09Z Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador Eugenio Pérez., Diego A. Rendón, Julio Godoy, Alex VAN TIR Producción Alimentos de cuarta gama FRUGALP Agrícola exportadora se dedica a la producción y comercialización de piña desde el año 2004, luego de forjar una larga trayectoria se ha convertido en la empresa con mayor producción a nivel nacional y con un impacto superlativo dentro de la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Para poder mantenerse con el éxito que hasta el momento se tiene y afrontar grandes retos inesperados como el COVID-19 debe buscarse constantemente puntos de mejora en beneficio de la misma, por lo cuál se ha identificado que se podría aprovechar la fruta rechazada para producir alimentos listos para consumir. Se identificó que uno de las mayores tendencias actualmente en consumidores en la fruta lista para el consumo por lo cuál se eligió esto como proyecto a estudiar. Cabe recalcar que las actividades normales de la empresa son comerciales, por lo cual esta sería una actividad complementaria que aporte valor económicamente. El objetivo del trabajo fue determinar la factibilidad de aprovechar una materia prima sin costo, que aporte valor a la operación principal de la empresa. Los indicadores financieros evaluados arrojaron los siguientes valores para un escenario conservador: VAN: 76,445.61 TIR: 35% PRI: 2 años y 29 días, ID: 1.39. Indicando que el proyecto es factible para su ejecución bajo este escenario. 2021-12-04T13:40:06Z 2021-12-04T13:40:06Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6969 spa 52 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic VAN
TIR
Producción
Alimentos de cuarta gama
spellingShingle VAN
TIR
Producción
Alimentos de cuarta gama
Eugenio Pérez., Diego A.
Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
description FRUGALP Agrícola exportadora se dedica a la producción y comercialización de piña desde el año 2004, luego de forjar una larga trayectoria se ha convertido en la empresa con mayor producción a nivel nacional y con un impacto superlativo dentro de la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Para poder mantenerse con el éxito que hasta el momento se tiene y afrontar grandes retos inesperados como el COVID-19 debe buscarse constantemente puntos de mejora en beneficio de la misma, por lo cuál se ha identificado que se podría aprovechar la fruta rechazada para producir alimentos listos para consumir. Se identificó que uno de las mayores tendencias actualmente en consumidores en la fruta lista para el consumo por lo cuál se eligió esto como proyecto a estudiar. Cabe recalcar que las actividades normales de la empresa son comerciales, por lo cual esta sería una actividad complementaria que aporte valor económicamente. El objetivo del trabajo fue determinar la factibilidad de aprovechar una materia prima sin costo, que aporte valor a la operación principal de la empresa. Los indicadores financieros evaluados arrojaron los siguientes valores para un escenario conservador: VAN: 76,445.61 TIR: 35% PRI: 2 años y 29 días, ID: 1.39. Indicando que el proyecto es factible para su ejecución bajo este escenario.
author2 Rendón, Julio
author_facet Rendón, Julio
Eugenio Pérez., Diego A.
format Tesis
author Eugenio Pérez., Diego A.
author_sort Eugenio Pérez., Diego A.
title Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
title_short Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
title_full Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
title_fullStr Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa FRUGALP productora de piña (Ananas cosmosus) para el mercado de Ecuador
title_sort estudio de factibilidad para la introducción de alimentos listos para consumir en la empresa frugalp productora de piña (ananas cosmosus) para el mercado de ecuador
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6969
work_keys_str_mv AT eugenioperezdiegoa estudiodefactibilidadparalaintroducciondealimentoslistosparaconsumirenlaempresafrugalpproductoradepinaananascosmosusparaelmercadodeecuador
_version_ 1808118855210369024