Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca,...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956 |
id |
ZAMORANO6956 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO69562023-11-24T08:01:59Z Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría Araujo G., Adela N. Rendón, Julio Sandoval, Luis Camarón Alimento Sobrevivencia Prueba-t Rendimiento Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca, Honduras, con el propósito de determinar si es factible realizar el cambio de un alimento comercial a un alimento de soya pre-digerida (Kraken®), en la etapa de pre-cría. El fin del análisis estadístico fu determinar si existe diferencia entre dos poblaciones independientes, alimentadas con dos alimentos diferentes. De modo que se realizaron pruebas-t y pruebas de igualdad de varianzas para analizar estas tres variables: sobrevivencia, índice de conversión alimenticio y peso de cosecha. Con un nivel de p ⩽ 0.05, se pudo observar que solo el peso final de cosecha y la sobrevivencia tuvieron diferencias significativas entre las muestras, y solamente la variable de ICA no tuvo diferencia significativa. En cuanto al análisis de costo de los alimentos, el Kraken® resultó tener un costo de alimentación mayor; sin embargo, este se compensa mediante una reducción de costos totales al final del ciclo de producción. 2021-12-02T20:40:19Z 2021-12-02T20:40:19Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Camarón Alimento Sobrevivencia Prueba-t Rendimiento |
spellingShingle |
Camarón Alimento Sobrevivencia Prueba-t Rendimiento Araujo G., Adela N. Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
description |
Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca, Honduras, con el propósito de determinar si es factible realizar el cambio de un alimento comercial a un alimento de soya pre-digerida (Kraken®), en la etapa de pre-cría. El fin del análisis estadístico fu determinar si existe diferencia entre dos poblaciones independientes, alimentadas con dos alimentos diferentes. De modo que se realizaron pruebas-t y pruebas de igualdad de varianzas para analizar estas tres variables: sobrevivencia, índice de conversión alimenticio y peso de cosecha. Con un nivel de p ⩽ 0.05, se pudo observar que solo el peso final de cosecha y la sobrevivencia tuvieron diferencias significativas entre las muestras, y solamente la variable de ICA no tuvo diferencia significativa. En cuanto al análisis de costo de los alimentos, el Kraken® resultó tener un costo de alimentación mayor; sin embargo, este se compensa mediante una reducción de costos totales al final del ciclo de producción. |
author2 |
Rendón, Julio |
author_facet |
Rendón, Julio Araujo G., Adela N. |
format |
Tesis |
author |
Araujo G., Adela N. |
author_sort |
Araujo G., Adela N. |
title |
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
title_short |
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
title_full |
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
title_fullStr |
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
title_full_unstemmed |
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
title_sort |
efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. |
publishDate |
2021 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956 |
work_keys_str_mv |
AT araujogadelan efectodeunalimentoelaboradoabasedesoyapredigeridasobreelrendimientoysobrevivenciadecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiensuetapadeprecria |
_version_ |
1808119163845083136 |