Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría

Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Araujo G., Adela N.
Otros Autores: Rendón, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021. 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956
id ZAMORANO6956
record_format dspace
spelling ZAMORANO69562023-11-24T08:01:59Z Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría Araujo G., Adela N. Rendón, Julio Sandoval, Luis Camarón Alimento Sobrevivencia Prueba-t Rendimiento Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca, Honduras, con el propósito de determinar si es factible realizar el cambio de un alimento comercial a un alimento de soya pre-digerida (Kraken®), en la etapa de pre-cría. El fin del análisis estadístico fu determinar si existe diferencia entre dos poblaciones independientes, alimentadas con dos alimentos diferentes. De modo que se realizaron pruebas-t y pruebas de igualdad de varianzas para analizar estas tres variables: sobrevivencia, índice de conversión alimenticio y peso de cosecha. Con un nivel de p ⩽ 0.05, se pudo observar que solo el peso final de cosecha y la sobrevivencia tuvieron diferencias significativas entre las muestras, y solamente la variable de ICA no tuvo diferencia significativa. En cuanto al análisis de costo de los alimentos, el Kraken® resultó tener un costo de alimentación mayor; sin embargo, este se compensa mediante una reducción de costos totales al final del ciclo de producción. 2021-12-02T20:40:19Z 2021-12-02T20:40:19Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Camarón
Alimento
Sobrevivencia
Prueba-t
Rendimiento
spellingShingle Camarón
Alimento
Sobrevivencia
Prueba-t
Rendimiento
Araujo G., Adela N.
Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
description Se sabe que el costo del alimento en la camaronicultura aporta una porción del 60% de los costos totales de producción, por lo cual es importante seguir desarrollando alimentos de buena calidad y a un menor costo. El estudio se realizó en la zona de vivero de la finca Emasur, Marcovia, Choluteca, Honduras, con el propósito de determinar si es factible realizar el cambio de un alimento comercial a un alimento de soya pre-digerida (Kraken®), en la etapa de pre-cría. El fin del análisis estadístico fu determinar si existe diferencia entre dos poblaciones independientes, alimentadas con dos alimentos diferentes. De modo que se realizaron pruebas-t y pruebas de igualdad de varianzas para analizar estas tres variables: sobrevivencia, índice de conversión alimenticio y peso de cosecha. Con un nivel de p ⩽ 0.05, se pudo observar que solo el peso final de cosecha y la sobrevivencia tuvieron diferencias significativas entre las muestras, y solamente la variable de ICA no tuvo diferencia significativa. En cuanto al análisis de costo de los alimentos, el Kraken® resultó tener un costo de alimentación mayor; sin embargo, este se compensa mediante una reducción de costos totales al final del ciclo de producción.
author2 Rendón, Julio
author_facet Rendón, Julio
Araujo G., Adela N.
format Tesis
author Araujo G., Adela N.
author_sort Araujo G., Adela N.
title Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
title_short Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
title_full Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
title_fullStr Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
title_full_unstemmed Efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
title_sort efecto de un alimento elaborado a base de soya pre-digerida sobre el rendimiento y sobrevivencia de camarón blanco del pacífico (litopenaeus vannamei) en su etapa de pre-cría
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021.
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6956
work_keys_str_mv AT araujogadelan efectodeunalimentoelaboradoabasedesoyapredigeridasobreelrendimientoysobrevivenciadecamaronblancodelpacificolitopenaeusvannameiensuetapadeprecria
_version_ 1808119163845083136