Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano

Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Xicay Xico, Anderson Estuardo
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6955
id ZAMORANO6955
record_format dspace
spelling ZAMORANO69552023-11-24T08:03:27Z Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano Xicay Xico, Anderson Estuardo Sandoval, Luis Sierra, Alejandra Desechos Desperdicio de alimentos Pérdida de alimentos Postcosecha Seguridad alimentaria Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud y las causas de la PDA. Para aportar a dicho objetivo surge el Consorcio para la Innovación en la Reducción de las Pérdidas Postcosecha y el Desperdicio de Alimentos. Uno de los proyectos de dicho consorcio es el Protocolo Efficient Food Loss & Waste, una herramienta que permite estimar la PDA, así como las causas y posibles intervenciones en las cadenas de suministro alimentario. En el presente estudio se realizó la validación de las primeras 3 fases del protocolo en la cadena de suministro de la lechuga de Zamorano, específicamente las variedades Kristine y Versai a las cuales se estimó la magnitud de pérdida y desperdicio en los agentes de la cadena. Se estimó que la planta postcosecha de Zamorano es quien mayor cantidad de desechos genera, perdiendo hasta un 32% del total de lechuga ingresada. Seguido de olericultura extensiva que llega a perder hasta el 16.20% en la etapa postcosecha y el comedor estudiantil con 11.52%. Además, se modificó el formato de la fase de flujo del protocolo para que este considere la influencia de las temporadas seca y lluviosa. Por último, se proporcionó la retroalimentación debida en la primera reunión de usuarios del protocolo Efficient Food Loss & Waste. 2021-10-27T17:01:26Z 2021-10-27T17:01:26Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6955 spa 43 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Desechos
Desperdicio de alimentos
Pérdida de alimentos
Postcosecha
Seguridad alimentaria
spellingShingle Desechos
Desperdicio de alimentos
Pérdida de alimentos
Postcosecha
Seguridad alimentaria
Xicay Xico, Anderson Estuardo
Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
description Como respuesta a la creciente preocupación sobre la seguridad alimentaria. La ONU creó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12. El cual en su meta 12.3 busca reducir a la mitad las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos (PDA). Para cumplir con dicho objetivo es necesario conocer la magnitud y las causas de la PDA. Para aportar a dicho objetivo surge el Consorcio para la Innovación en la Reducción de las Pérdidas Postcosecha y el Desperdicio de Alimentos. Uno de los proyectos de dicho consorcio es el Protocolo Efficient Food Loss & Waste, una herramienta que permite estimar la PDA, así como las causas y posibles intervenciones en las cadenas de suministro alimentario. En el presente estudio se realizó la validación de las primeras 3 fases del protocolo en la cadena de suministro de la lechuga de Zamorano, específicamente las variedades Kristine y Versai a las cuales se estimó la magnitud de pérdida y desperdicio en los agentes de la cadena. Se estimó que la planta postcosecha de Zamorano es quien mayor cantidad de desechos genera, perdiendo hasta un 32% del total de lechuga ingresada. Seguido de olericultura extensiva que llega a perder hasta el 16.20% en la etapa postcosecha y el comedor estudiantil con 11.52%. Además, se modificó el formato de la fase de flujo del protocolo para que este considere la influencia de las temporadas seca y lluviosa. Por último, se proporcionó la retroalimentación debida en la primera reunión de usuarios del protocolo Efficient Food Loss & Waste.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Xicay Xico, Anderson Estuardo
format Tesis
author Xicay Xico, Anderson Estuardo
author_sort Xicay Xico, Anderson Estuardo
title Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_short Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_full Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_fullStr Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_full_unstemmed Validación del protocolo Efficient Food Loss & Waste en lechuga (Lactuca sativa) variedades Kristine y Versai en Zamorano
title_sort validación del protocolo efficient food loss & waste en lechuga (lactuca sativa) variedades kristine y versai en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6955
work_keys_str_mv AT xicayxicoandersonestuardo validaciondelprotocoloefficientfoodlosswasteenlechugalactucasativavariedadeskristineyversaienzamorano
_version_ 1808119327496339456