Respuesta del cultivo de frijol común a bajo contenido de fósforo en el suelo: Revisión de Literatura
El frijol común es la principal fuente de proteína para la población rural y urbana de menores ingresos en Centroamérica y el Caribe. Al menos el 60% de los frijoles en América Latina y el 50% en África se cultivan en suelos severamente deficientes en fósforo. El objetivo fue investigar en la litera...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
2020
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ZAMORANO69492023-03-24T16:17:47Z Respuesta del cultivo de frijol común a bajo contenido de fósforo en el suelo: Revisión de Literatura Chávez R., Ricardo S. Colbert, Raphael Arévalo de Gauggel, Gloria Rodríguez, Iveth Baja fertilidad Desarrollo Rendimiento Requerimientos de fertilizantes Suelo tropical El frijol común es la principal fuente de proteína para la población rural y urbana de menores ingresos en Centroamérica y el Caribe. Al menos el 60% de los frijoles en América Latina y el 50% en África se cultivan en suelos severamente deficientes en fósforo. El objetivo fue investigar en la literatura los efectos del nivel bajo de fósforo en el suelo y los requerimientos para la producción del cultivo de frijol común. Para realizar esta revisión de literatura, la información se generó a través de varias fuentes bibliográficas tales como libros, artículos científicos, folletos e informes de investigación que estuvieron disponibles para consultar. Los resultados indican que la baja disponibilidad de fósforo en el suelo puede ocasionar cambios en el sistema y estructura radicular, en busca de mayor contenido de fósforo. El crecimiento y floración se ven retrasadas, el número de semillas por vaina y el número de flores se ven reducidas. También se encontró que ciertos factores como, el tipo de suelo, pH, salinidad y humedad, influyen de manera directa al nivel de fósforo en el suelo. El requerimiento de fósforo del cultivo de frijol varía entre 15 a 35 kg por hectárea. En conclusión, se puede decir que el frijol común depende del suministro del nivel de fósforo y al tener baja disponibilidad de este nutriente en el suelo, afectará el crecimiento y desarrollo, lo que causa bajos rendimientos en la producción. 2020-12-01T20:27:44Z 2020-12-01T20:27:44Z 2020 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6949 spa 29 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020 |
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Baja fertilidad Desarrollo Rendimiento Requerimientos de fertilizantes Suelo tropical |
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El frijol común es la principal fuente de proteína para la población rural y urbana de menores ingresos en Centroamérica y el Caribe. Al menos el 60% de los frijoles en América Latina y el 50% en África se cultivan en suelos severamente deficientes en fósforo. El objetivo fue investigar en la literatura los efectos del nivel bajo de fósforo en el suelo y los requerimientos para la producción del cultivo de frijol común. Para realizar esta revisión de literatura, la información se generó a través de varias fuentes bibliográficas tales como libros, artículos científicos, folletos e informes de investigación que estuvieron disponibles para consultar. Los resultados indican que la baja disponibilidad de fósforo en el suelo puede ocasionar cambios en el sistema y estructura radicular, en busca de mayor contenido de fósforo. El crecimiento y floración se ven retrasadas, el número de semillas por vaina y el número de flores se ven reducidas. También se encontró que ciertos factores como, el tipo de suelo, pH, salinidad y humedad, influyen de manera directa al nivel de fósforo en el suelo. El requerimiento de fósforo del cultivo de frijol varía entre 15 a 35 kg por hectárea. En conclusión, se puede decir que el frijol común depende del suministro del nivel de fósforo y al tener baja disponibilidad de este nutriente en el suelo, afectará el crecimiento y desarrollo, lo que causa bajos rendimientos en la producción. |
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